クラス・ステータス

能力値

パラメータ解説

名称 説明
LIFE 所謂ヒットポイント。
敵の攻撃などで減少し、0になるとゲームオーバー。
アイテムやスキルで回復することができるほか、ゲーム内時間で1時間経過する度に ( 生命Lv.+5 ) だけ自然回復する。

一部のスキルはLIFEを消費するものがあり、足りないときは発動できない。
ST スタミナ。
多くのスキルは発動時にこれを消費し、足りないときは発動できない。
ターン経過によって自然回復し、元気度の現在値が高ければ高いほど早く回復する。

山・水地形に進入するときもスタミナが減少する(登山Lv.や水泳Lv.が高ければ1まで抑えられる)
こちらは1歩辺りの消費量に満たなくても進入できるが、不足量に応じてLIFEが減少する。
勿論これでLIFEが0以下になるとゲームオーバー。
元気度 ローグライクにおける食料の概念に相当するもので、時間経過で自然減少する。
フォースや一部スキルの使用時にも消費され、足りないときは発動できない。
食料で大幅に回復できるほか、草を食べるときも僅かに回復できる。

元気度が0になっても餓死はしないが、この状態下では以下のペナルティが発生する。
・LIFEの自然回復量が半分になる
・スタミナが自然回復しない
・敏捷Lv.が3減少する
・攻撃力が30%減少する
最大値は999(コメント欄より)
筋力Lv. 1レベル毎に通常攻撃やスキルのダメージ+20%、所持重量基本値+1。
敏捷Lv. 1レベル毎に連続攻撃率+2~4%(職業毎に違う)、回避+1%(敏捷だけでは上限20%)、行動速度上昇。
マニアモードでは敏捷Lv.に関係無く1行動で必ず6分経過するため、行動速度上昇の効果は無い。
生命Lv. 1レベル毎にダメージ-2%。
また、1時間毎のLIFE自然回復量にも影響する。
知力Lv. 1レベル毎に識別+5%、スキル・フォース使用時のST・元気度コスト-2%。
意志Lv. 1レベル毎に意志Lv.を参照しているフォースの効果+30%、必殺+1%。
魅力Lv. 1レベル毎に店売り商品の価格-3%(最大-50%)、仲間の攻撃力上昇。

仲間を加入させる際、各キャラの魅力コストの合計が自分の魅力Lv.以下になる範囲でしか仲間に加えられない。
ゲーム中は「残魅力」としてメニュー画面に表示される。

また、NPCに危害を加えて手配度が上昇しても、
手配度がmax{ ( 魅力Lv. / 2 ) + 1, 1 }以下なら他のNPCは敵対行動を取らない。
命中 直接攻撃や物理スキルが命中する基本確率。
通常は90%だが、装備品や自分・攻撃対象の立っている地形に依存して増減する。
回避 攻撃を回避する基本確率。
初期値は全クラス共通で0%だが、敏捷Lv.に応じて上昇するほか、一部の地形に立っている状態下ではボーナスが得られる。
必殺 必殺攻撃(受け側の装甲1/3、攻撃力+100%でダメージが算出される攻撃)が発動する確率。
クラスに応じた初期値から意志Lv.や装備品による補正で増加する。
100%を超えた分も表示されるが、必殺攻撃が必ず出る以外の追加効果は無い。素手攻撃には装甲1/3効果がつかない。
開錠Lv. このレベルが1以上だとゲーム中にスキル「開錠」が使えるようになる。
また、1レベル毎に「開錠」の基本成功率が上昇。
水泳Lv. 1レベル毎に水地形進入時のターン・STコスト減少、水中での攻撃力上昇。
進入コストはレベルに応じて1ずつ減少し、Lv.4以降は一律で1ターン(通常の地形と同じ)になる。
登山Lv. 1レベル毎に山地形進入時のターン・STコスト減少、山上での攻撃力上昇。
進入コストはレベルに応じて変則的に減少(10→8→6→4→3→2)する。
識別 出現した装備品を初めて確認した際に行われる種類判別の成功率。
クラスに応じた初期値(10%~60%)から知力Lv.に応じて増加する。

識別の成功度合いは「失敗」(不確定名のまま)と「半分成功」(名称のみ判明)と「完全成功」(耐久度と付与能力も全て判明)とがあり、
200%以上で必ず完全識別される。
所持重量 アイテムの所持制限に関する値。
所持品の総重量がこの値以下でないと移動ができない。

算出式は ( 15 + 筋力Lv. ) × ( 重量補正 ) に近い(初期値はこれでほぼ確定)と考えられるが詳細は不明。
(後半ほど筋力増加により重量+2される頻度が増え、高筋力時の「所持重量増加」は重量+6まで確認)

命中・回避に関する考察

2ch同人ゲーム板、SilverSecond総合スレ73より

レベルと上昇能力

敵を倒すと経験値を獲得でき、100%に達する度にレベルが1上昇する。
得られる経験値は倒した敵の強さと自分の筋力~魅力の6値に依存して増減する。
特に、女神像で強化できるパラメータのうち必殺や所持重量は無関係なので、この2つを上げても敵からの取得経験値は減少しない。

レベルが上昇すると、以下のうち1つのパラメータが成長する。
選ばれる項目の分布などはクラス毎に異なる。

  • LIFE+10
  • ST+3
  • 筋力+1
  • 敏捷+1
  • 生命+1
  • 知力+1
  • 意志+1
  • 魅力+1
  • 開錠+1
  • 水泳+1
  • 登山+1
  • 所持重量増加(重量補正値増加?)

何回目のレベルアップでどのパラメータが上がるかはゲーム開始時に決定され、100回毎にループする
つまり、最初の100回のレベルアップでその回の冒険におけるキャラクターの成長傾向が完全に判明する。

回次 上昇
1 最大ST
2 魅力
3 意志
... ...
99 生命
100 筋力
101 最大ST
102 魅力
103 意志

パラメータの数を考えると100回というクジ引きの回数は決して多くはなく、結果として非常に多様な偏り方が見られるようになる。
成長率5%を1度も引かないケースも稀にあるなど、ゲームの進行に大きく影響することもある。
+版において、100回毎のループではなくなった模様?(レベル130にて初の最大元気度の成長を確認)

出典:

2ch同人ゲーム板、SilverSecond総合スレ73より

クラス

成長パラメータは各クラスとも 分布の平均を5%刻みで丸めて表示。

剣士

  • 初期装備:ショートブレイド/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 連続攻撃率2倍
    • 「ベルセルク」スキル所持
    • 「強打」スキル所持
    • 「大激震」スキル習得可(Lv10で習得)混乱付与+20%の範囲(自分の周囲8マス)攻撃 ST15 元気度 10%
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 110 0.15 ■■■   ST 16 0.15 ■■■  

筋力 2 0.20 ■■■ 知力 0 0.05 ■
敏捷 2 0.15 ■■■ 意志 0 0.05 ■
生命 1 0.10 ■ 魅力 0 0.05 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.00  

重量 10% 0.10 ■  

  • 全クラス最大の連続攻撃率が魅力のキャラ、序盤から安定しており初心者向き。
  • 近接戦闘能力に長けており、装備を揃えた最終的なタイマン戦能力は全職でも1・2を争う
  • ベルセルク→覚醒→強打or通常攻撃で瞬間火力もトップクラス
  • 斧装備で強打すれば封印の扉も破壊できる。
  • 弱点は殴り合い用のステータス以外が上がりにくいこと。
    • 意志(=必殺)が伸びにくく、知力の低さから鑑定が面倒だったりとかゆいところに手が届きにくい。
  • 育成は敏捷・筋力・重量が候補。
  • Cタイプの顔画像だけ勇者と同じく二段階仕様である。

騎士

  • 初期装備:ロングブレイド/騎士のコート/レザーシールド
  • クラス特性
    • 盾のダメージ減少効果2倍
    • 側面・背面からの被ダメージ増加率が少ない(背面1.1倍、斜め後ろ1.06倍、側面1.04倍)
    • 「グレートウォール」スキル所持
    • 「大激震」スキル習得可(Lv10で習得)
    • 「防御」スキル習得可(Lv25で習得)
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 120 0.20 ■■■  ST 13 0.15 ■■■  

筋力 1 0.10 ■ 知力 1 0.10 ■
敏捷 0 0.10 ■ 意志 0 0.05 ■
生命 2 0.15 ■■■ 魅力 1 0.10 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.00  

重量 10% 0.05 ■  

  • 防御重視のキャラ、LIFE・生命の伸びが極めて高い為耐久力は高くなるが、火力が低くタフな敵が増える中盤以降が少し厳しい
    • ver1.09より初期装備がショートブレイドからロングブレイドへと変更となり、序盤の火力不足が緩和された。
  • 盾で防げるダメージが表記の倍の値になっている。盾は耐久が低いものが多いのでサブ盾を確保しておきたい。
    • 発動確率自体は変化が無いので過信は禁物。
  • 初期装備が他より一段上であり、立ち上がりの安定感は全職でも随一
    • グレートウォールにより序盤でも山賊や接頭辞つきとも渡り合えるため開幕事故率が低い
  • 囲まれても大激震である程度突破できるため武器は耐久力と命中率の良い剣か低い火力を補える斧がおすすめ。
    • スタミナが良く伸びるので大激震を連発できるようになる。グレートウォールも強力だが制限により連発できないのが難点。

  • 欠点は重要ステータスである筋力・敏捷の伸びが悪いこと。所持重量もかなり伸びにくいため長旅でのアイテム集めには向かない。
  • 育成は低めの敏捷・筋力・重量を補うか耐久力の為生命をさらに上げるのが候補。

  • プラス版追加点 「防御」スキルをLv25で習得するようになった。
  • 「防御」(一定ターン、攻撃力と被ダメージ1/3)の追加で、ますます硬くなった騎士様。だが防御には攻撃力が低下する副作用が…。
    • プラス版で横や後ろから攻撃されてもダメージがそれほど受けなくなった。
 魔王の横を強引に突っ切って振り切るのがやり易くなった。
    • プラス版で筋力成長率が増加? 筋力>>敏捷>魅力=生命>意志>知力…要検証。

狩人

  • 初期装備:狩人の弓/旅人の服/木製の矢×99/(鉄製の矢×20を所持)
  • クラス特性
    • 常に敵の位置・敵や友好キャラのLIFEが分かる
      • 画面外の敵を察知する範囲は理力の「生命探知」にやや劣る
      • 画面内においては、「透視」のように暗い部分を察知はできないが、生命体の位置を把握することはできる
    • 弓攻撃の射程が弓自体の効果とは別に+1される
    • 「ダッシュ」スキル所持
    • 「貫通射」スキル所持
      • プラス版追加 「手作りの矢」スキル所持 元気度-50% 木の矢を50本作成
      • プラス版追加 「圧力連射」スキル習得 1日2回まで Lv30 元気度-30% 3マス吹き飛ばし→3連射→追撃:連続攻撃率に関係する最大5連射
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.10 ■    ST 15 0.20 ■■■ 

筋力 1 0.10 ■ 知力 1 0.10 ■
敏捷 2 0.15 ■■■ 意志 0 0.05 ■
生命 0 0.05 ■ 魅力 0 0.05 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.10 ■  

重量 0% 0.10 ■  

      • 敵の位置が把握できるうえに、弓で遠距離から攻撃することで、敵からほとんどダメージを受けることなく進行できる。
  • 複数の敵に対しては「貫通射」を使用する事で対処可能。その上、「貫通射」は弓の耐久も矢も消費しない。というバグでした。現在修正済み。
ただし、知力が低い序盤は消費するSTが大きく、連発はできない。また外すリスクもある。
    • 通常攻撃では矢が手前に落ちてしまう壁の破壊にも利用可能。
  • いざとなれば敏捷の高さと「ダッシュ」を活かして敵から逃げることも可能
    • 登山スキルは初期値こそ0だが成長は冒険家よりも良く、中盤以降なら山に逃げ込んで反攻に転じる選択肢も採りやすい。ただし最低でも2ターンかかるため隣接した状態で山に登るのは危険。
  • 敵のLIFEが分かる能力が便利。敵の視界外から▲持ちの種別をある程度まで絞り込めるため、「強そうな」や「物持ちの」といった程良い強さの敵を選んで狩ることで経験値やアイテムを安全かつ効率的に稼げる
  • 世界によっては弓の耐久や矢の残数に悩まされることもあるが、後半になってSTや知力が上がり、「貫通射」を連射できるようになると、「貫通射」だけで進めるようになる。ただし弓の耐久や矢の残りは気にしておくこと。
    • 次元倉庫と矢の相性が致命的に悪い。重ねても矢の本数分の場所を取ったことになる。
    • 矢が足りない世界の場合は槍を持って山に逃げ込むのもいいかもしれない。
  • 敏捷が高くなる中盤以降は連続攻撃が強くなるためガチンコも可能。ダッシュを使って停止時間を奪いやすい
  • 弱点は耐久力が紙なこと。一度のミスでお陀仏なので常に打開用アイテム(とぶくすり、触手の草etc)を確保し、安全地帯からチクチク攻撃すべし。

  • プラス版変更点 弓通常攻撃 投擲が必中ではなくなった。爆弾矢の重量が1⇒0に!
  • プラス版追加点 「手作りの矢」スキル、炎の矢、五連の矢が追加された。木の矢50本作成で、弓はあっても矢が無くて困る事はもう無い。
    • 専用の狩人の服(弓 投げ 射程+1)の存在も有り、通常攻撃が必中でなくなった分を補える。
    • 最序盤は称号付きの敵に出会って即死しがちだが、覚醒使ってでも称号付きを倒して成長し、最初の地帯を乗り切れれば後は順調。
    • 中盤以降はプラスで重量0になった爆弾矢を筆頭に、燃焼効果で神殿の扉まで焼ける炎の矢、5回攻撃の五連の矢などの登場で一気にラクに。
    • 弓と追加装備の併用ができないので、後半は術士対策に消術付与も視野に。プラス版で追加された睡眠付与は地味だがボスも眠るので強力。
  • Ver0.959 狩人に新たな技「圧力連射」スキルを実装しました。大幅に元気度を消耗しますが 目の前の敵を3マス吹き飛ばし、連続攻撃率に応じて3~8連射を行う技です。(なお、1マスだけ敵が離れているという状況なら槍でも使えます)
    • 1マス空けていると、3マスの吹き飛ばしはない。連撃率が低い場合は3+1回で4回の計算。(3+5=最大8回) もちろん、矢は射った回数分だけ消費。
  • Ver0.959 狩人の基本命中率を+5%に修正

海賊

  • 初期装備:バトルアックス/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 闇ギルド、罪人の街に会員証なしで入れる
    • 「開錠」スキル所持
    • 「強打」スキル所持
    • 最初から水泳レベルが高い
      • 水中移動が1ターンで済み、無駄にレベルが上がることもない。水泳レベルによる水中から与えるダメージの増加により上昇するように
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 130 0.20 ■■■  ST 16 0.10 ■   

筋力 3 0.20 ■■■ 知力 0 0.05 ■
敏捷 0 0.05 ■ 意志 0 0.05 ■
生命 3 0.15 ■■■ 魅力 -2 0.00

開錠 1 0.05 ■ 水泳 4 0.05 ■
登山 0 0.00  

重量 20% 0.10 ■  

  • LIFE、筋力の両方が大きく伸びるので攻防に優れた戦士として活躍しやすい
  • 剣士に比べると筋力・所持重量に勝る。敵を一撃で仕留められる威力のある武器を用意したい。
  • 敏捷が伸びにくいため被弾しやすいキャラクターである。防具や回復アイテムも整えておこう。
  • 魅力が全く伸びないので仲間に入るメンバーが居てもスルーせざるを得ない事も。必要なら事前に特徴で上昇しておこう。
  • 闇ギルドに入ることは出来るが買い物するならシルバが必要。資金繰りは忘れずに。低魅力であるがゆえ高めの金額であるのが辛い。
  • 女神像は弱点補強の敏捷・魅力と火力増強の必殺が候補。仲間に頼らない一人旅の予定なら魅力は捨ててもいい。
  • プラス版では罪人の街、海岸地形が追加されたことで、海賊の活躍場ができた。槍での遠距離攻撃で一方的に殴ろう。
    • 魅力が低いため、買い物には悩むが手配されてしまえば「買い物」に悩むこともなくなるかもしれない。今度は賞金稼ぎに悩むことになるが。
      • 女神像では魅力上昇が望めなくなったため、野生動物か能力の結晶を使う必要がある。

冒険家

  • 初期装備:ダガー/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 宝箱の位置が分かる
    • 敵含むNPCが所持しているアイテム数が分かる
    • 「ダッシュ」スキル所持
    • 「ジャンプ」スキル所持
    • 「開錠」スキル所持
    • 識別初期値60%
    • プラス版追加点 「影縛り」スキル習得 Lv10 ST 10 射程 4マス 効果6ターンの移動停止 結界を持った相手には効かない
    • Ver 0.959 初期装備に投げナイフ 4本追加。
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.05 ■     ST 14 0.05 ■    

筋力 0 0.10 ■ 知力 2 0.10 ■
敏捷 2 0.15 ■■■ 意志 0 0.05 ■
生命 0 0.10 ■ 魅力 -1 0

開錠 2 0.15 ■■■ 水泳 1 0.05 ■
登山 2 0.05 ■  

重量 30% 0.15 ■■■  

  • 重量、知力、開錠とアイテム収集に必要なステータスがガンガン上がるのが特徴。逆に戦闘面は苦手
    • 初期装備の武器がダガーと貧弱な上、筋力が上がり辛いのが響く。なんとか高火力武器を入手するか特徴で補おう。
  • 移動系のステータスが上がる数少ないクラス。ダッシュと合わせれば逃げ切れない敵はまずいない
    • その移動力を生かして山に入っての弓・槍攻撃川を飛び越えてからの遠距離攻撃などが効果的。
    • 他クラスでは事故原因となる地形を味方につけることで戦闘力の低さをカバーすることが重要となる。
    • 山岳MAPでの道消失→移動が間に合わず闇にのまれるという事故が少ない為、2000kmを超えて旅をする時はかなり楽。
  • 所持重量・初期鑑定率は全クラスで最高。豊富なアイテムを武器に危険を回避し続けることが重要。
  • 事実上の効果キャップのあるステが良く上がる事もあり、女神像による強化が他クラスに比べて重要となっている。
    • 具体的には水泳4、登山5で打ち止め。開錠に関しては10も上がれば宝箱も問題なく開くようになる。
    • Ver1.25にて重量の150制限が撤廃された。
  • LIFEの伸びが悪く事故死の注意が必要。同じく伸びの良くない筋力と合わせて序盤に上げておくと安定しやすい。
    • そのままだと終盤なのに100台のままといった場合もざらにある。ほとんどの敵から、攻撃を喰らえば即死すると考えて動こう。
  • 専用スキルジャンプは簡単に言えば行動を犠牲に2マス移動するスキルで、実は強力。ダッシュと組み合わせればほとんどの敵に対して一方的な攻撃が可能
  • 仲間がいると心強い職業。ジャンプで敵の背後に回りこめばダメージを肩代わりできるうえ逆に大ダメージを与えられる(ヴィクター王を除く)。
    • 初期魅力が低いのが辛い。序盤に仲間が出るマップであれば特徴で魅力を振っておこう。
  • Ver0.959 冒険家の初期アイテムに投げナイフ4本を追加 (実は盗賊か何かじゃ…? Lv10になって影縛りを覚えれば冒険家の勝利。
    • そんな装備で大丈夫か? 大丈夫だ、問題ない。
  • コメントで指摘頂いた情報をもとに能力成長表と成長率分布早見表を修正しました。情報提供ありがとうございます。

理術士

  • 初期装備:木の杖/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 理力効果1.5倍
    • 「集中」スキル所持
    • 「火炎」フォース所持
    • 識別初期値40%
    • 「フォース習得」をどこでも可能(レベルを消費/以下8種中4個を選択習得可)
    • 生命探知3、透視2、雷光10、移動停止8、守護15、治癒15、超火炎20、召喚20 (太字はアウリスとアーリアから習得できないもの)
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.10 ■    ST 12 0.10 ■   

筋力 0 0.05 ■ 知力 3 0.20 ■■■
敏捷 0 0.05 ■ 意志 3 0.25 ■■■■■
生命 0 0.05 ■ 魅力 1 0.10 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.00  

重量 0% 0.10 ■  
※非常に長いのでプラス版以前の情報を一旦折りたたみました。

...

  • プラス版変更点 自力フォース習得が3個までに限定され、雷光が前方3x3範囲に変更された。弱体化…?
  • プラス版変更点 占い師アウリスから火炎、雷光、閃光墜落、超火炎を習得可能/2個まで(太字は自力習得できないもの)
  • プラス版変更点 太陽のアーリアから生命探知、透視、守護、雨癒緑の小道を習得可能/2個まで(太字は自力習得できないもの)
  • プラス版変更点 .ver0.937 クラス調整により「フォース習得」3個⇒4個上方修正

詩人

  • 初期装備:ダガー/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 街や人の場所を感知できる
    • 「英雄の歌」スキル所持 60ターン 自分を除く味方NPCと協力NPC 5x5範囲の被ダメ1/3、与ダメ 1.5倍。
    • 「ダッシュ」スキル所持
    • 「防御」スキル習得可(Lv10で習得)
    • プラス版変更点 Lv50で「最終戦争の歌」40ターン 自分を除く味方NPCと協力NPC 5x5範囲の被ダメ与ダメ 2倍。
    • プラス版変更点 Lv50で「平和の歌」40ターン 自分を除く味方NPCと協力NPC 5x5 範囲の被ダメ与ダメ 1/3 をどちらか選んで習得可。
    • プラス版変更点 「英雄の歌Ⅱ」60ターン 自分を除く味方NPCと協力NPC 5x5 範囲の 被ダメ1/3、与ダメ2倍 を詩人エレシアから習得可 10000シルバ。
    • プラス版変更点 Ver 0.959 「魔物に愛を」スキル追加 魅力Lvを(10+使用回数*5) 消費して、魔物を洗脳する。(協力NPC化。
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.15 ■■■   ST 12 0.10 ■   

筋力 0 0.05 ■ 知力 2 0.15 ■■■
敏捷 1 0.10 ■ 意志 0 0.05 ■
生命 0 0.05 ■ 魅力 3 0.20 ■■■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.05 ■  

重量 0% 0.10 ■  

  • 仲間が居なくては始まらない職業。
  • 人の位置がわかるため村の位置がわかり買い物しやすく、装備を整えやすい。
  • 仲間が居る位置が事前に分かっていない場合は、ペットを連れて行ったり魅力を1上げて城に居る兵士Dを仲間にすると安定しやすい。
    • ペットは特徴を複数取ると少し能力が強化される。
    • 最初から両方を仲間にするなら、特徴は魅力とペット×4がおすすめ。
  • 弱点は魅力や知力など直接戦闘能力に結びつかないステータスが上がりやすいこと。本人の攻撃に関する能力が上がりにくいため戦闘が非常に苦手
  • 成長に関しては防御を重視するか火力を重視するかで分かれる。仲間の加入時期でどちらにするか選ぶと良いだろう。
    • 防御重視は生命を上げて防御で耐えるか、敏捷を上げて敵の停止時のみ攻撃する形となる。どちらも一長一短ある(火炎は防御では軽減不可、防具でも確実に防げるわけではない、敏捷も敵の数、配置によっては停止を待つ作戦が取れない)ので好きなほうを選ぼう。
    • 詩人は高魅力により仲間の攻撃力が上乗せされるため後半は仲間も含めると一撃必殺できるほど火力が高くなるが、攻撃をミスする恐れもあるし,元気度0%で攻撃力落ちても安全なように自身の攻撃に関係する能力値を徹底的に上げておいて損はない。
  • 筋力よりも知力が伸びやすいのでフォースを習得するチャンスがあればフォースに頼るのも手。
  • プラス版変更点 英雄の歌Ⅱ、最終戦争の歌、平和の歌が追加された。味方NPCのLvUP頻度がかなりちょっと下がった様子。無印より歌による強化が重要に。
  • ムチムチした(HPが多い) 優秀な(能力値が高い)etcという味方NPCは強いが、弱そうな(能力値が低い)味方NPCは愛を持って育てよう。
  • .ver0.936変更点? 仲間のレベルアップ頻度が上方修正されました。相対的に詩人が強化されました。
  • プラス版追加要素 協力NPCの存在により、スタート地点で2人(詩人と兵士D)と1妖精と1頭(ペット)と2羽(ウサギ、フクロウ)が可能に。
  • 更に馬と牛と剣士と理術士と仲間を一人連れて行けば5人と1妖精と3頭と2羽の大所帯に。これで魔王も怖くない?(雷光! アッー
  • 雨癒と緑の小道は詩人のためのフォースと言っても過言ではない。
  • 洗脳のクスリ登場によって強化されたクラス。難易度 人早であろうと、序盤で最強の○○に洗脳のクスリを投げれば勝利は約束されたも同然。
  • Ver0.959 詩人に新たな技「魔物に愛を」スキルを追加。魅力Lvを消費して敵を洗脳します。最初は魅力10Lv消費で、以降1回ごとに5Lvずつ必要量が増えます。
  • Ver0.959 「平和の歌」にLIFE回復効果を追加。
    • 魔物に愛を 習得は30Lv。最終戦争の歌と平和の歌の習得選択がLv15⇒Lv50に変更。

勇者

  • 初期装備:ショートブレイド/騎士のコート/レザーシールド[20](←最大耐久度より低い)
  • クラス特性
    • 連続攻撃率1.4倍
    • 盾のダメージ減少効果2倍
    • 必殺初期値40%
    • 横からのダメージ3倍、背後からのダメージ5倍(実際には通常のダメージ増加率も累加されるので、横からのダメージ3.2倍、背後からのダメージ5.5倍。なお斜め後ろからのダメージは他のキャラが1.3倍で勇者が4.3倍。)
    • 「強打」スキル所持
    • 「ゼヌーラ」スキル習得可(Lv3で習得 攻撃力・理力2.5倍、LIFE・ST1.5倍、回避率30%増加、理力ダメージ半減、防具装備不可)
    • プラス版追加のゼヌーラ制限詳細 (入手経験値1/6 知力-100 /魅力-100 買い物値段4倍).ver0.937で制限追加
    • 「魔物は友達さ」スキル習得可 冒険中2回まで 射程3マス ボスには無効(取り巻きを連れて現れる中ボスなども無効)
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 140 0.20 ■■■  ST 15 0.10 ■   

筋力 3 0.15 ■■■ 知力 1 0.10 ■
敏捷 2 0.10 ■ 意志 1 0.10 ■
生命 4 0.15 ■■■ 魅力 0 0.05 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.00  

重量 20% 0.05 ■  

  • 初期能力も成長も戦闘向きな職業。
  • 弱点の側面からのダメージ3倍、背後からのダメージ5倍があるが、仲間を連れて行けばリスクが減る(側面からの攻撃はときどき仲間に、背後からの攻撃は必ず仲間に当たるため)。なお、仲間へのダメージは倍増しない
  • 剣士や海賊よりも知力が伸びやすい為「強打」を気軽に使える。
    • 知力がそこそこあるので鑑定率もそこそこあり初期必殺の高さに加えて意思も伸びるので女神像で必殺を伸ばす必要性が小さい
  • 「ゼヌーラ」を使用した時に装備していた防具が装備解除され、それ以降は防具を装備してもその瞬間に外れてしまう。(追加装備は盾でも支障なし、防具ではない。)
    • スキルの説明には表記されていないが、「ゼヌーラ」を使用すると上記の能力上昇に加えて命中率+10%、スタミナ1.5倍、必殺率+40%、行動速度上昇とそれぞれ上昇する。
    • 大幅に強化された攻撃力と、元々のLIFEの伸びやすさに回避率+50%のおかげで防具が無くてもかなり安心して進める。ただし中盤以降の横からの攻撃は耐えられない場合もあるので正面から一対一で戦えるようにすることを(他のクラスでもこれは基本だが勇者は特に)心がけよう。
  • 「ゼヌーラ」で防具が必要なくなるため、特徴に「格闘のプロ」を選択することで武器も持たず耐久を気にせずに済ませる戦略もある。ただし素手での攻撃は物体属性の敵には効きづらいので注意。
  • 「大気の盾」の回避率+20%は、回避率の上限70%を無視する。つまり、ゼヌーラした勇者が大気の盾を装備すれば、最低70%、最高90%の攻撃を回避する。ただしもともと必中である理力攻撃(魔王の『火炎』やドラゴンや「炎を吐く」○○)に注意。
  • 欠点は戦闘以外が苦手なこと。所持重量の低さ地形対応の低さをカバーする特徴をつけるのも良い。
    • 特徴を登山Lvや水泳Lvに振って脅威を減らすのも良し。
  • 戦闘面のステータスが軒並み上がりやすいため特徴や女神像でこれだけは振るべきといったものはない。
    • 序盤は所持重量を伸ばして装備を2セット持ち歩けるようにし、残りは筋力・敏捷で長所を伸ばすのがおすすめ。
  • 「ゼヌーラ」の効果はプラス版でさらに強化された。しかしながら致命的なデメリットとして取得経験値の大幅減少(1/10)がある。使いどころが肝心である。
    • プラス版変更点 ゼヌーラ 攻撃力・理力 1.6倍⇒2.5倍/回避率50%⇒30%/ 使用以降の経験値1/10
  • .ver0.937変更点 ゼヌーラ制限が変更 取得経験値(1/10⇒1/6に減少緩和) 知力-100 魅力-100 買い物値段4倍が追加
  • .ver0.937追加要素 クラス調整により「魔物は友達さ」スキル追加
    • ゼヌーラ以降は魔物以外、絶望的な仲間加入度…?実は魅力が成長するのは変わらないので少女以外も仲間にできる。いつかきっと。

理騎士

  • 初期装備:ショートブレイド/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 理騎士の資質(建物内を更に1マス透視できる、回避率が高い(+5%程度?))
    • 「光の剣」スキル所持 制限 1日2回 持続 25ターン 攻撃力1.5倍 必殺率+30% 元気度消耗 10%
    • 「念動」Lv10スキル習得 制限 1日3回 集中1回 集中不要 元気度消耗 5% 理力x1ダメージ(4マス吹き飛び/壁に吹き飛ばすと効果大)
    • 「予知眼」Lv30スキル習得 1日1回 持続 30ーン 命中、回避、必殺+30% 6段階加速 移動で解除 敵LIFE可視化 元気度消耗 15%
    • 「フォース習得」をどこでも使用して習得可能。(レベルを消費/以下8種中1個を選択習得可).ver0.937より追加されたスキル
    • 生命探知3、透視2、雷光10、移動停止8、守護15、治癒15、超火炎20、召喚20 (太字はアウリスとアーリアから習得できないもの)
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 110 0.15 ■■■  ST 15 0.10 ■   

筋力 1 0.15 ■■■ 知力 1 0.05 ■
敏捷 1 0.20 ■■■ 意志 1 0.15 ■■■
生命 1 0.15 ■■■ 魅力 1 0.10 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.00
登山 0 0.00  

重量 20% 0.10 ■  

剣と理力を使いこなす、バランス型の戦士です。
理力で自身を強化できるほか、建物内をさらに1マス分透視できる能力を持っています。
強化のタイミングさえ見極めれば隙のない強さを発揮できます。
光の剣をヴンヴンと振り回し、敵をなぎ倒す姿が特徴的。
  • プラス版追加職業。装備と初期能力値、特性を追記しました。成長率は不明です。
  • 成長率、スキル詳細など加筆修正をお願いします。
  • .ver0.937変更点 クラス調整により「フォース習得」スキル追加 8種1個から選択可能。念動が集中不要、予知眼の性能UPで上方修正。
  • .ver0.936以前における予知眼の変更前性能が不明なため、分かる方追記お願いします。 加速無し⇒6段階加速に上方修正。
  • (勇者よ……聞こえますか……理騎士の「念動」は協力NPCを山越えさせるのにも使えます……
  • 敵を穴に落とすと2000ダメージです……えっ、アイテムが回収できない……?)(公式twitterより
  • 壁当てのほか、溶岩に落とせば999ダメージ、『闇』に食べさせて強制退場など使い方次第では地味に強いスキル。
    • 『張り手』!『念動』! 素手でも敵を突き飛ばすその雄姿から一部では力士東方の勇者と囁かれる。
      • (理騎士→力士 DOHYOGIWA(闇)を背に敵を押し飛ばす様はまごうことなきSUMOU twitterより抜粋
  • 水泳、登山、開錠が全くできないが、治癒or守護 習得済み理騎士の安定感は抜群。
  • 回避特化付与した風のマントと相性抜群。防具の耐久度減少は被弾した時のみ。何、当たらなければどうということはない。
  • 一番分からないのは理騎士で、かなり強化されたはずがキルデスレートが変わらないかむしろ下がっている。速攻クリアしてくる上手組が終わって中級組が追いついてきたから、その辺で数値が変動しているのかもしれない。(以下略)(公式twitterより 2014/10/29
    • 元気度の消耗が付いて回るため、ちゃんこ…もとい食べ物がないと1日1回も出せない…なんてことも。…スタミナは常に満タンですが。ごっちゃんです。

忍者

  • 初期装備:クナイ/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 連続攻撃率1.1倍
    • 命中率1.05倍
    • 忍者の資質(敵に見つかりにくい、夜間視界+1)
    • 「開錠」スキル所持
    • 「火遁地雷」スキル所持 地雷を足元に設置。誰かが踏むと爆発し、地雷を中心に3x3の範囲攻撃。制限1日1回 ※使用時最大ST2を消費
    • 「手裏剣投げ」スキル習得 Lv3 前方3マス貫通攻撃。制限1日2回 ※使用時最大ST3を消費
    • 「影分身」スキル習得 Lv10 分身を召喚する。分身は敵を攻撃して注意を引き付けながら前進。制限1日1回 ※使用時最大ST4を消費
    • 「瞬歩の術」スキル習得 Lv20 前方3マス先へワープ。壁も無視する。制限1日1回 ※使用時最大ST5を消費
    • 「乱撃」スキル習得 Lv30 怒涛の12連撃 武器の消耗は3倍 ※使用時最大LIFE20を消費(最大LIFEは知力で軽減?)&通常のST12消費
    • 「影走り」スキル習得可 旅の途中、忍者から4000シルバで教わる 30ターンの間、隣接しない限り敵に見つからない。通常のST9 元気度14%消費
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.15 ■■■  ST 12 0.10 ■   

筋力 1 0.15 ■ 知力 0 0.05 ■
敏捷 3 0.20 ■■■ 意志 2 0.15 ■■■
生命 0 0.10 ■ 魅力 -2 0.00

開錠 1 0.05 ■ 水泳 0 0.05 ■
登山 0 0.05 ■  

重量 10% 0.05 ■  

忍者と呼ばれる影の者。連続攻撃+10%命中率+5%の上、
他のクラスより敵に見つかりにくく開錠スキルと
非常に強力な最大LIFE・ST消費スキルを持っています。
瞬間的な攻撃力・移動力なら最強ですが、命を削ります。

  • プラス版追加職業。装備と初期能力値、特性を追記しました。成長率は目測です。
  • 成長率、スキル詳細など加筆修正をお願いします。
  • 魅力が全く育たないため強制一人旅。魅力に関係なく仲間になるのはペットを除けば馬、牛くらい。…迷子の少女に○○だと!?
  • 最大LIFE、最大STを消費するため文字通り命を削るクラス。多用はできないが、乱撃はボス戦の切り札として折り紙付きの性能を誇る。
  • 旅の忍者から教わる「影走り」の性能が高く、強敵をスルーできる。ダッシュと同じく移動以外の行動で解除される点に注意。
  • 圧倒的な敏捷成長のため、相手の停止を見計らって懐に飛び込み、必殺連撃を繰り出す。ボスが度々足を止めるほど速い。
    • (前略)ただいまの死ににくさ最強は忍者と勇者で並んでいます。(公式twitterより 2014/10/29

観光客

  • 初期装備:ダガー/旅人の服/なし
  • クラス特性
    • 最初から3000シルバを所持
    • 「観光フラッシュ」スキル所持 冒険中に5回だけ使用可能 自分中心に3x3範囲 命中-60% 索敵範囲-2 (効果持続短め)
    • 旅行記を読む (旅行記のコツ、現在の執筆ページ量とバランスの確認ができる)
    • 旅行記を書く 1日1回 1000ページ執筆完成で特別ED ジャンル 旅/街/迷宮 各ページの差が50以内なら執筆ページ数にボーナス有り。
    • 初期所持重量 24(全クラス中最大。所持重量計算が(15*1.6=24)60%になるが、クラス上限が30%だと合わない。
    • 次元倉庫使用不可 次元倉庫が使えないのはクラス特性です。マニアモードとは無関係にそもそも使えない
名称 初期 成長率 名称 初期 成長率
LIFE 100 0.10   ST 10 0.05 ■   

筋力 0 0.05 ■ 知力 0 0.10 ■
敏捷 0 0.05 ■ 意志 0 0.05 ■
生命 0 0.05 ■ 魅力 0 0.10 ■

開錠 0 0.00 水泳 0 0.5 ■
登山 0 0.5 ■ 旅行記 0 0.20 ■■■

重量 30%-60%? 0.15 ■■■  
ただの観光客です。閃光で目くらましさせられる能力を持ち、
最初から3000シルバ持っていますが、能力値は最弱です。
旅行記を「完成」できれば特殊なエンドを迎えられます。
次元倉庫は使えません所持重量には優れているため、
アイテムの使い方がカギになるでしょう。

  • プラス版追加職業。装備と初期能力値、特性を追記しました。成長率は目測です。
  • 成長率、スキル詳細など加筆修正をお願いします。
  • 初期能力値はまさかのALL 0。ソロ詩人よりマゾい。魅力は一応上がるため、仲間はできる。開錠はできないが、登山や水泳も可。
    • ただの観光客です。ただの観光客です。大事なことだからもう一度。くどいですがただの観光客です。
  • クリアできなくもない。クリアできます。クリアできました。ペットx5でとりあえずクリアだけはできます。
  • 旅行記は手動で書かずに24:00を迎えると自動的に執筆。(6-8ページ程度)
  • レベルアップや新しい地帯に到達してもページ数は増加する。(1ページ程度)
      • レベルアップでページ数が増加した場合は能力値が上がっていない?⇒上がってない。成長分布0.20の割合で旅行記のページ数として吸収。
  • 旅行記のコツは囲まれること。4匹で16倍のページ数ボーナス。100ページ越えを狙うのも一興。
    • 1日1回、わざと囲まれて混乱の巻物でも読んで、書いてからとぶクスリで逃げてみたり。
    • 旅行記のボーナスを狙うと、迷宮の中で囲まれる必要も出てくるため、難易度が跳ね上がります。
  • 完成を狙っても1000km以内に完成は難しいため、非常に長く危険な旅になります。『闇』と魔王に追われながら執筆にも追われる旅。
    • 1日100ページ書いても10日かかるため、ゲーム内日数で15日~30日前後はかかるものと思われる。
  • 片道知識が試される旅。クリアできれば、その完全な知識を称える特別なENDと素晴らしいご褒美が待つ。
  • スタート直後からお城の兵士に人選を疑われ、次元倉庫の番人からは倉庫使用を拒否されるという圧倒的な一般人ぶり。
    • ヤバいな、観光客のキルデスレートが上がってきて冒険家のキルデスレートに追いつきそうだ。(以下略) (公式twitterより 2014/10/29
  • 観光客のレベルアップ時の挙動は他のクラスと異なる模様。レベルアップ時に能力ではなくページ数が上がったり、誤差が非常に少なかったりと
  • レベルアップの成長分布が厳密に決められているかのような上昇具合。
    • 下記、観光客成長分布の調査について本スレ 84 >>61が残してくれた検証記録も合わせてご確認下さい。
      • 現在の能力値がレベルアップの際の上昇に影響する?
  • Ver 0.959 観光客の「旅行記を読む」スキルに、旅行記自動執筆のON/OFFを切り替えられる機能を追加

成長率分布早見表

プラス版は管理人の目測のみ。違っているようでしたら、コメント下さい。計測のご協力をお願いします。
特に忍者(スキルで最大LIFE、最大STを消費するため測定が難しい)、
観光客(Lvup時に能力値の他に旅行記のページ数成長分布0.20 が上がります。
(実質能力値0上昇が低確率で発生。
このため、他のクラスに比べて総合能力値が同レベル回数で低くなる。
更にバランスを取るようなレベルアップ上昇の挙動も有り、観光客成長は他のクラスと違うと思われる。)
クラス LIFE ST 筋力 敏捷 生命 知力 意志 魅力 重量 開錠 水泳 登山
剣士 0.15 0.15 0.20 0.15 0.10 0.05 0.05 0.05 0.10 0.00 0.00 0.00
騎士 0.20 0.15 0.10 0.10 0.15 0.10 0.05 0.10 0.05 0.00 0.00 0.00
狩人 0.10 0.20 0.10 0.15 0.05 0.10 0.05 0.05 0.10 0.00 0.00 0.10
海賊 0.20 0.10 0.20 0.05 0.15 0.05 0.05 0.00 0.10 0.05 0.05 0.00
冒険 0.10 0.05 0.10 0.15 0.10 0.10 0.5 0.00 0.15 0.15 0.05 0.05
理術 0.10 0.10 0.05 0.05 0.05 0.20 0.25 0.10 0.10 0.00 0.00 0.00
詩人 0.15 0.10 0.05 0.10 0.05 0.15 0.05 0.20 0.10 0.00 0.00 0.05
勇者 0.20 0.10 0.15 0.10 0.15 0.10 0.10 0.05 0.05 0.00 0.00 0.00
理騎士 0.15 0.10 0.15 0.15 0.15 0.5 0.15 0.10 0.10 0.00 0.00 0.00
忍者 0.15 0.10 0.15 0.20 0.10 0.05 0.15 0.00 0.05 0.05 0.05 0.05
観光客 0.10 0.05 0.05 0.05 0.05 0.10 0.05 0.05 0.15 0.00 0.05 0.05

観光客の成長分布についての検証・考察

上記、観光客の成長分布は下記の検証・考察を反映したものになります。
【シルフェイド】SilverSecond総合スレ84【片道勇者】©2ch.net >>61より
観光客で実質2000Lvまわしてきた結果

LIFE 10 / ST 5 / 元気 5 / 重量 15 / 旅行記 20
筋力 5 / 敏捷 5 / 生命 5
知力 10 / 意思 5 / 魅力 10 / 水泳・登山 2.5ずつ

ひょっとしたら魅力はもう少し高いかもしれない
旅行記アップは所持重量&元気度のような枠を共通にするランダム化は起きない、固定枠
やはりどうも上限に達した水泳・登山分は少なくとも基礎6ステにはまわってない様子
観光客のみ試験環境は普通の旅でLv96時点のセーブから心臓21個を使用して
Lv101時点とLv201時点との成長値比較で調査、標本数はグラフィック3のみ Lv100*20回と少なめ
あと今後追試や検証する人がいたらなんだけど
揺らぎが少ないというのは具体的に言うと
剣士Lv2~Lv101で調査してたときは各パラメータごとに±5の揺らぎがでて当たり前だったのが
今回はLv2~Lv101時点で6回成長して6になった筋力が、
Lv102~Lv201で平均2.05、19/20回が2アップ 1/20回が3アップ、と揺らぎがない上に値が非常に控えめだった
Lv1と各Lv201時点の比較をみると平均4.03だったから、>>61では区切りのいい5で丸めて 筋力 5 としたんだけど

で、成長テーブルの書き直しに何らかの調整があるにしても、もしかするとその材料は
それまでの成長テーブルではなくて現時点の各パラメータの値かもしれない
例えば特徴とかドーピングアイテムとかで水増ししてるとそれを考慮されるかも、というのを念頭に置いて欲しい。

  • 非公式の方にも書きましたが冒険家のプラスの成長はHP10%ST5%筋10%敏15%生10%知10%意5%開10%魅0%水5%登5%重15%だと思います。レベルは1500まであげた結果による推測です --- (2015/01/09 19:55:01)
    • 情報提供有難うございます。成長分布表と冒険家の能力成長を修正しました! --- 管理人 (2015/01/16 01:44:27)
  • Lvが100超えてくるとLIFE+5やST+1と、上昇量も変化します。 --- (2015/02/07 21:40:09)
    • また、Lv100超えてから上がりだす元気度の上限は999。 LvとHPは1万超えても上昇し続けます。 --- (2015/02/07 21:47:35)
      • 編集遅くなりました。情報提供有難うございます。追記しました。 --- 名ばかりの管理人 (2015/05/20 02:22:35)
  • 冒険者の魅力成長を0に修正しました。 --- (2015/09/05 14:53:58)
    • wiki修正ありがとうございました。助かります。 --- 管理人 (2015/10/10 11:42:48)

  • 最終更新:2016-03-27 08:52:07