モンスター

通常モンスター

プラス版で追加された魔物は名前を太字にしています。
モンスター名の接頭辞に関しては、詳しくは接頭辞の項目をご参照ください。
基礎LIFEは普通の旅、モンスターレベル+0を元にしています。

特徴の飛行は地形効果を無視するモンスターである(重力地帯を除く)。

名前 基礎
LIFE
分布 特徴 備考
コウモリ 15 山岳
遺跡
草原
荒野
海岸
飛行
マニアモード時2倍速
敏捷高め。
カラス 50 山岳
遺跡
草原
荒野
海岸
飛行
床落ち道具拾得
レアドロップ:エルザイト爆弾
高LVで『自己加速』習得。
鳥人 40 山岳
遺跡
砂漠
火山
飛行
固有ドロップ:宝石系
高LVで『連続攻撃』習得。
白鳥人   雪原 飛行
『連続攻撃』
鳥人の上位版。
野犬 35 雪原
草原
荒野
犬小屋
  高LVで『連続攻撃』習得。
中ボスで出た場合、オオカミを配下にしている場合も。
オオカミ 80 雪原
草原
荒野
犬小屋
固有ドロップ:動物の肉 敏捷高め。
砂漠オオカミ 130 砂漠
海岸
固有ドロップ:動物の肉 砂地に生息。
キラーハウンド 130 砂漠
火山
浸食
海岸
固有ドロップ:ナユタの実 攻撃力がかなり高い割に、遭遇するのが比較的早い。
クマ 180 山岳
火山
固有ドロップ:動物の肉 高LVで『突進』習得。
敏捷と装甲は低いが攻撃力と体力が高い。
雪原クマ 220 雪原 固有ドロップ:動物の肉 高LVで『突進』習得。
高い体力と攻撃力。稀に最序盤からも出てくる。
トラ 110 山岳
草原
マニアモード時2倍速
固有ドロップ:動物の肉
非常に敏捷が高い。
ライオン 130 荒野 固有ドロップ:動物の肉  
ガイコツ 30 遺跡
ダンジョン
物体属性
固有ドロップ:呪われた骨
装甲が硬い。斧・壁壊付与・投擲が有効。
死霊の騎士 180 遺跡
浸食
大洞窟
ダンジョン
物体属性&盾防御
視界が悪い
固有ドロップ:呪われた骨
悪い予感イベントで最序盤から出てくるがかなり強く硬い。
ワナ骨人 ? 遺跡
大洞窟
ダンジョン
物体属性、ワナ設置
固有ドロップ:呪われた骨
マップ上にワナを仕掛ける。装甲が硬い。斧・壁壊付与・投擲が有効。
ゾンビ 60 遺跡
ダンジョン
  最序盤から出てくる。
腐臭人 160 大洞窟 『すさまじい悪臭』
攻撃・命中-10%
毎ターン2ダメージ
常時黄色オーラを身にまとっており、強烈に臭いためダメージを受ける。
闇の劣兵   次元   『闇』が召喚する以外に、次元回廊内では普通に出現。
小鬼 40 遺跡
火山
ダンジョン
『石投げ』
固有ドロップ:大きな石
2マス圏内に入ると投擲攻撃を行う。
無印と違い投擲は必中ではない。
炎小鬼 35 遺跡
火山
浸食
ダンジョン
『火炎のアンプル投げ』
固有ドロップ:火炎のアンプル
火炎アンプルや爆弾の誘爆に注意。
呪鬼 140 遺跡
火山
浸食
ダンジョン
『骨投げ』
固有ドロップ:呪われた骨
呪いの骨(受けるダメージ1.5倍、毎ターン1ダメージ)を投擲してくる。他の敵がいる状態では非常に危険。
竜人の戦士 120 浸食
ダンジョン
盾防御
ドロップ:装備品
高Lvで『力ため』習得。ダンジョンでは常連。
盾防御で倒れにくく、攻撃力もそこそこ。
牛頭の巨人 200 遺跡
浸食
ダンジョン
  高LVで『突進』習得。
攻撃力が高く序盤で戦うには覚悟が必要。足が遅いので逃げやすいのが救い。
牛頭の重装戦士 250 遺跡
浸食
ダンジョン
  高LVで『強烈な一撃』を習得。
攻防ともにかなり高い。敏捷が低く海賊でも停止時間が取りやすいのでそこを突こう。
殺し屋ウルフ 180 草原
浸食
  耐久は低めだが反面非常に高い攻撃力を持つ。
敏捷もそこそこある。
オオカミ男 160 草原   耐久と攻撃が高め。
盗賊 100 砂漠
荒野
火山
床落ち道具拾得
確定ドロップ:シルバ
無印と違い、ある程度近づくとこちらを攻撃してくる。敏捷も早め。
屍術師 100 遺跡
浸食
ダンジョン
『集中』⇒『雷光』
固有ドロップ:呪われた骨
『雷光』に注意。ラバーブーツが有効。
召喚術師   遺跡
ダンジョン
『集中』⇒『引き寄せの術』
『集中』⇒『召喚』
ドロップ:呪われた骨
高LVは稀に『火炎』も使うが、『召喚』を優先しがちで滅多に見ない。引き寄せに注意。協力NPCがいる場合は特に注意。
近場に居る場合、モンスター2体を周囲に召喚。
混沌術師   遺跡
ダンジョン
『集中』⇒『混沌の術』
固有ドロップ:呪われた骨
『混沌の術』の効果は複数あり。
回復、移動停止、混乱、眠りと多彩。
眠り→移動停止or混乱等のコンボを喰らうとかなり危険。
魔女 50 遺跡
ダンジョン
飛行
『集中』⇒『火炎』
高LVで『移動停止』『火弾』を習得。
後半での対峙は侮る無かれ。
リリス 100 遺跡
海岸
ダンジョン
『誘惑の術』
高LVは稀に『集中』⇒『火炎』も使うが、『誘惑の術』を優先しがちで滅多に見ない。『誘惑の術』にかかると10T防具が外れ真っ直ぐ歩けなくなる為、特に囲まれている状態や闇に近い時は注意が必要。
ウォータースライム   山岳
遺跡
草原
荒野
水地形移動
『水を吐く』
固有ドロップ:スライムゼリー
前方3マスを水地形にしてくる。炎は効きづらく硬い。
ラーヴァスライム 30 山岳
遺跡
草原
荒野
『火炎の触手』
固有ドロップ:スライムゼリー、炎の心臓
焼却判定に注意。
雷光は効きにくい?(確認求む)
オイルスライム 200 山岳
遺跡
草原
荒野
『油を発射』
固有ドロップ:スライムゼリー
油を浴びた状態は命中・回避低下20%・火炎効果3倍。
メルトスライム 150 山岳
遺跡
草原
荒野
『溶解液』(耐久消耗-10)
固有ドロップ:スライムゼリー
応急付与を消せるがハイリスク。
ポイズンスライム 30 山岳
遺跡
草原
荒野
『毒攻撃』
固有ドロップ:スライムゼリー
稀に毒にする。『毒』は最大LIFE減少、攻撃減少。
効果は重複する。
ゼラチンスライム 10 浸食 固有ドロップ:スライムゼリー 装甲が硬く、属性攻撃もほぼ1ダメージにする。
理力の矢、スリップダメージ等が有効。
グラビティスライム     『重量吸収』
固有ドロップ:スライムゼリー
耐久や防御が非常に高いだけでも厄介だが、
所持重量を少量永続的に吸収してくる。
サソリバチ 10 草原
山岳
遺跡
浸食
飛行
『毒攻撃』
体力は低めだが敏捷が高い。
トビバチ     飛行
瞬間移動
『毒攻撃』
体力は低めだが敏捷と攻撃力が高い。
視界に入ると目の前に瞬間移動してくる。
金の鳥 60 草原 飛行
マニアモード時2倍速
視界から逃げる
固有ドロップ:次元の金貨
視界内に入るとそこから逃げる為倒しづらい。追うことに気を取られ過ぎないように。
牙魚 90 海岸 水棲 陸地では移動不可。水中のため回避が高い。
ドラゴン 350 山岳
火山
浸食
ダンジョン
『炎を吐く』
固有ドロップ:宝石系
レアドロップ:竜鱗の追加装甲
耐久が非常に高く物理攻撃も強い。炎は威力が高く防具に炎無効をつけていなければ必中、防具でも100%の安心はない。炎は草が焦げ、誘爆等の危険もある。
ブラックドラゴン 390 山岳
火山
浸食
ダンジョン
『腐食ブレス』
ドロップ:宝石系
レアドロップ:竜鱗の追加装甲
高LVで『強烈な一撃』習得?
腐食ブレスは防具に『防腐』が付与されていなければ
食品や草の腐敗は防げない上に呪いも付与。
かがやく魂   次元 『閃光』
黄色。
『閃光』で命中・回避-60%を付与してくる。
毒々しい魂   次元 『毒の波動』
紫色。
『毒の波動』により、前方2マスに毒を浴びせ最大LIFE・攻撃減少を付与する。
燃えさかる魂   次元 『炎の一撃』
赤色。
『炎の一撃』により、強力な炎攻撃を繰り出してくる。
デスマスク 150   友好な旅のNPCに化けている 友好NPCに化け隣接すると姿を表す。出現後先制を取られないのと、隣接した時の体の向きのままのため対処はしやすい。
停止中に話しかけると「!?」と驚かれる。
シャドウ 80 次元
森林
隣接するまで見えない
ドロップ:霊体の肉
森の中や次元回廊を歩いてるとたまに出現する。隣接するまでわからないため先手を取られがち。
ナイトメア 180 荒野
次元
ダンジョン
地形無効
ドロップ:霊体の肉
高LVで『突進』を習得。
山や壁を無視し移動するが、溶岩などの地形効果には接触し自爆する。
ゴーレム 500 祭壇 物体属性
固有ドロップ:宝石系2種
レアドロップ:ゴーレムの追加装甲
高い攻防、物質属性と耐久。斧系が有効
ラーヴァゴーレム 500 火山 物体属性、『強烈な一撃』
固有ドロップ:炎の心臓
『強烈な一撃』による非常に強烈な打撃を繰り出す。
火炎耐性を持つため、理術士や王様には苦手な相手。
クリスタルゴーレム   雪原 物体属性、『閃光』
固有ドロップ:氷の結晶
レアドロップ:氷霧の追加装甲
『閃光』で命中・回避-60%にしてくる。
ゴールデンゴーレム   次元 物体属性 石投げ 投石をしてこなくなりました。Ver0.956
余程腕に自信がない限り近づかない方が良いだろう。

  • 希少動物
名前 基礎
LIFE
分布 特徴 備考
雪ウサギ   雪原 罪+1
ドロップ:動物の肉*1
固定経験値300%
敵対し少しLIFEが減ると逃げる。
山岳ゴート   山岳 罪+2
ドロップ:動物の肉*2
固定経験値500%
敵対しLIFEが半分程になると逃げる。
遺跡白馬   遺跡 罪+2
肉*2
確定ドロップ:きらめく白馬のひづめ
敵対すると攻めるか逃げる両パターン有り。LIFEが半分程になると逃げる。
草原カワウソ   草原 罪+1
水地形移動
確定ドロップ:美しいカワウソの毛皮
敵対すると即逃げる。
砂漠キツネ   砂漠
荒野
罪+1
確定ドロップ:賢いキツネのしっぽ
敵対しLIFEが低下しても逃げない。
ペガサス   次元 飛行
罪+5
ドロップ:動物の肉*3
確定ドロップ:きらめく白馬のひづめ
レアドロップ:ステUP結晶系

  • LIFEは難易度や到達距離、キャンペーンによって変化する。
  • 敵の体力=基礎値×{(難易度補正×キャンペーン補正÷2)+0.5}
    • ※進行距離におけるLIFEの変化は不明。情報求む(+の数値が基準になると考えられる)
  • 難易度補正:Easy=0.9 Normal=1.0 Hard=1.2 VeryHard=1.8
  • キャンペーン補正:
    • 1.00 通常/金/成長不能
    • 1.06 アウリス
    • 1.10 終末/武器屋/防具屋
    • 1.20 仲間/経験値1.3倍
    • 1.50 暗闇
    • 2.00 強さ2倍

※希少動物系は、こちらから攻撃しない限り何もしてこない。
※大抵の敵は低確率でその地帯に落ちている種類のアイテムを落とすことがある。

マップ配置系

プラス版 ゴーレムのもと高山の植物氷の大結晶貴重な宝箱 追加。

  • ゴーレムのもと LIFE100 (近づいたり攻撃するとゴーレムに変化して襲ってくる。)
ランダムで配置されている、四隅を柱に囲われた祭壇に現れる。
近づかない限り行動しないが、攻撃力が非常に高く、物体属性もあるので基本的には逃げた方がいい。
幸いにも行動速度は遅いため逃げやすい。
生物でないためとぶクスリは無効化。回避率が低いのかつるはしでも良く当たる印象(要検証)
倒すと宝石系アイテム(くすんだ宝石、美しい宝石、上質な研ぎ石、セーブクリスタル、古代種の結晶)のうちどれか2つを落とす。次元の金貨も落としやすい。
女神像の祭壇と形状が同じ為注意。

  • かつての住人 LIFE 100
滅んだ小屋や村に出現。見た目はガイコツだがステータスがやや高い。
近付くと壁越しでも生前のセリフらしきものを呟くので、滅んだ街の識別は比較的容易。

  • 実のなる木 LIFE 50
ランダムで配置されている、3*3の草原の真ん中に生えている木。
特に移動や攻撃などはしないが、モンスターや宝箱などと同様に殴ったり焼いたりすることができる。
倒すと確実にナユタの実を1つと、それぞれ確率でスタミナ草1つ・癒しの草1つを落とす。ただし火炎付与された武器や炎攻撃で倒すとこげた草になる場合がある。
なお、草原に見える地形だが実際は各地帯デフォルトの地形効果が発生しているため、砂漠や雪原の安全地帯には使えない。

  • 高山植物 LIFE 10
ランダムで配置されている、山の真ん中にある草。
特に移動や攻撃などはしないが、モンスターや宝箱などと同様に殴ったり焼いたりすることができる。
倒すと確実に何かの植物をドロップ。夜目の草、力が湧く草、小さな木の実など珍しい植物を入手できる。

  • 氷の大結晶 LIFE 100 (高物体防御)
ランダムで配置されている、3*3の草原の真ん中に生えている木。
特に移動や攻撃などはしないが、モンスターや宝箱などと同様に殴ったり焼いたりすることができる。
倒すと氷の結晶か、氷霧の追加装甲などが手に入る。
周囲は雪原か水地形になっている。

  • 珍しい宝箱 LIFE ?? (高物体防御)
砂漠の遺跡の中に1-2個ある貴重なアイテムの入った紫色の宝箱。
開錠 や 宝箱のカギ で慎重に開けたい。
中には各種能力Lvを多めにアップさせる結晶が入っている。(例 スタミナの結晶、偉大な知力の結晶など。
遺跡には強力なモンスターが配置されていることが多い。

  • ドアミミック LIFE 50
ドアがある所ならどこへでも…その登場はダンジョン内に限らない。
初期地点の城や専用の封印の扉のある聖なる神殿を除けば、普通の街や村の扉にだって現れる。
識別成功で遠距離から気付ければ良いが、そうでない場合はゴーレムのように強烈な一撃を繰り出してくる。
瀕死で街に辿り着いて門前払い、ダンジョンから出ようとして即死などに注意。
非常に高い攻撃と防御を持ち、一度隣接するとそれ以降追いかけてくるようになる。

  • 箱ミミック LIFE ??
識別成功で遠距離から気付ければ良いが、そうでない場合はゴーレムのように強烈な一撃を繰り出してくる。

  • アイテムミミック LIFE ??
アイテムがある所ならどこへでも…その登場はダンジョン内に限らない。
識別成功で遠距離から気付ければ良いが、そうでない場合はゴーレムのように強烈な一撃を繰り出してくる。

その他イベント系

  • 【強烈な気配】(中ボス)
中ボスはプラス版で追加された「1時間後に強い魔物たちが現れそうだ!とアナウンスが流れ、取り巻きを連れた『○○の王』の○○のこと。
力の王の鳥人だったり、疾風の王の野犬だったり、炎の王のオイルスライムだったりする。
それぞれ、名前に応じて特殊能力が存在。
力の王は『突進』(3マスノックバック)
疾風の王は『浮遊』(穴や溶岩、水の地形効果無効)、行動速度上昇
炎の王は『火を吐く』、火炎耐性
絶望の王は『呪い

『闇』ににホールインワンされたり、高い山で全包囲されても泣かない。
ちなみに炎の王のオイルスライムなど基礎の弱点が高すぎる種族は『火炎』で倒せるので安心。
油断してたら油まみれ(炎効果3倍)にされて、火を吹かれるでしょうが…。

保護動物が強敵として出る場合もある。ボスだけなら倒してもペナルティはない。
予告アナウンスに合わせて山の近くで待機するなど回避しやすくする策はある。ただし猶予は短いので、予め周期を予測し
山際に逃げておくなどの手を打っておけばより安全である。

  • 【狂戦士】 LIFE 1000
プラス版で追加された中ボス。高い耐久・筋力・敏捷を持つガーター。更に大きな石も投げる。
マップで溶岩の川、橋とともに出てくることから事前に把握可能。
狭い橋の上で戦うことになるので回りこむことは難しい。
投石攻撃は最悪直接攻撃より大きなダメージを受けてしまうだろう。

魔法の橋や浮遊の薬などを使えば溶岩地帯を突っ切り、スルーすることができる。

  • 【『緑の森』団員】 LIFE 200
  • 【『緑の森』隊長】 LIFE 400 マニアモード時2倍速
緑の森という希少動物限定の保護団体。
保護動物の罪が2点以上になると、専用のイベント&BGMと共に襲い掛かってくる。
ウサギ・カワウソ・キツネなど1匹(1点)までなら見逃してくれる。
到達距離によってランクアップしていく。

素早い上に遠距離から攻撃してくるため、回避が難しい。
NPC扱いのため、攻撃・殺害すると準じて手配度が上がってしまう。

余談だが、緑の森の矢は彼らの撃ち漏らし以外に入手方法がない貴重品。
柱を利用しての回収以外は難しいだろう。

  • 【魔王】 LIFE 42000
『闇』を呼び起こしたボス。
画面右上の時計が0になると現れ、常にプレイヤーを追いかけてくる。
飛行しており、山や湖、溶岩といった地形を無視して行動する。
プレイヤーへの進路が壁に遮られている場合、それを破壊しようとする。
難易度「難しい」以上だとAIが賢くなり、無駄な壁破壊が減り、壁の脇をすり抜けて近づく行動を優先する。

結界に守られており、クリティカル以外の物理攻撃(投擲含む)を結界の枚数分無効化する。
攻撃は通常攻撃のほか、集中した後に理術(炎弾)を使用する。焼却効果あり。
LIFEは非常に高く、単純な殴り合いで倒すのは困難。
序盤では攻撃力も馬鹿にならないので、戦わず逃げに徹することも大切。
混乱の巻物、とぶクスリ、触手の草といったアイテムも有効である。
敏捷の低いキャラや砂漠での戦闘では、これらのアイテムを活用しよう。
どうしようもない場合は覚醒も惜しまないこと。
ほかに、NPCの近くに誘導すると足止めすることができる。

出現から3時間経過(「やさしい」以外の難易度)するか、闇に飲み込まれると撤退する。
ただし「難しい」以上の難易度の場合闇回避移動をするようになった為、早期に撤退して欲しい場合は
攻撃を受けつつ押しこむなど、強引な手段を取らざるを得ない。
また出現と同時にある程度右上の時計の針が戻る。戻り幅はランダム。
出現するたびに結界の数は減るが、下限は難易度に関わらず5枚となる。
また出現するたびにHPが増えるが与えたダメージは累積する。
出現の度に結界を破るほどの攻撃を加えていれば、そのうち倒すことができるだろう。

難易度「やさしい」の場合は闇に飲まれても直後に近くに再出現する。
再出現の際に結界は出現直後近くに戻り、LIFEは若干回復している。

「魔王の力を封じた箱」を開けると、開けた個数に応じて能力が強化される。
あるアイテムを当てると……?

  • 暗黒騎士と暗黒騎士の王(暗黒の王)と戦う
プラス版追加クエスト。
どうしてもわからなければ、隠し要素のページにくわしく書いています。ネタバレ注意

  • 忍者軍団と忍者の頭領(ツキカゲ)と戦う
プラス版追加クエスト。
どうしてもわからなければ、隠し要素のページにくわしく書いています。ネタバレ注意

  • 次元回廊の主と○○○と戦う
プラス版追加クエスト。
真の黒幕登場。
まずは厳しい度以上で次元の賢者と出会い、次元の金貨を集めて次元回廊を目指そう
ネタバレなので、ここには書きません。
どうしてもわからなければ、隠し要素のページにくわしく書きます。ネタバレ注意

プラス版追加モンスターの生息分布等は目測です。
情報相違や提供ありましたら、編集が出来ない方はコメント欄でお願い致します。

コメント欄

  • おお!?凄いスッキリ。誰かわからないですがありがとうございます。 --- 管理人 (2014/11/06 12:34:19)
    • すみません、ユーザーのデータ参照のしやすさを考慮し情報優先での調整を行わせて頂きました。途中で編集なされたものが更新をかけた際項目ごと削除されたものなどもあるかもしれません。 --- (2014/11/06 12:40:38)
      • ワナ骨人だけ抜けていたので追加。あとはクエスト専用敵だけ…かな。 --- 管理人 (2014/11/06 13:18:26)
      • と、とんでもないです!凄く綺麗で見やすいです。旧wikiの情報を消すか迷って着手できずにいたのですが、こちらのほうが見やすくて断然いいです!エンドロール確認しながら総魔物調べて抜けがないか見てきます!感謝!! --- 管理人 (2014/11/06 12:45:30)
  • 混沌術士2人に眠りループかけられて闇に飲み込まれた・・・・強すぎだろ・・ --- (2016/04/19 22:54:58)
  • 古代種の狂戦士+35に魔物は友達さを使ったらL13750の仲間になった(笑)治癒の書たくさん持ってたら後ろから攻撃されるパターンのかなりの肉壁になります --- レイドリック (2016/06/17 09:34:24)
  • 魔女を協力NPCにして話しかけたらまさかのツンデレ。好きな方は是非(えっ --- (2016/09/30 13:15:52)
  • 少し更新しました。ラーヴァスライムが雷光に弱いかどなたか確認してもらえると嬉しいです --- (2017/01/10 18:17:16)
  • デスマスク更新しました。クロノスの加護中に発見 --- (2017/08/02 12:08:49)

  • 最終更新:2017-08-02 12:04:49