城の改築

城の改築

プラス版ではスタート地点であるお城の改築として、
増築(部屋を増やす)と取り壊し(金貨75%還元)、城の住人の配置が行えるようになりました!
どちらもプラス版で追加された次元金貨を消費して行います。

増築

左上 [初期 5枚]、
上 [初期10枚]、
左下 [初期10枚]、
下 [初期20枚]、
右下 [初期20枚]、
右上 [初期30枚]と枚数が増加。

  • 増築数で下記の枚数が加算される。
  • 0箇所 0枚
  • 1箇所 5枚
  • 2箇所 20枚
  • 3箇所 40枚
  • 4箇所 100枚
  • 5箇所 200枚

  • ついでに城の増築の必要金貨枚数について
  • 初期は左上・上・左下・下・右下・右上でそれぞれ 5 / 10 / 10 / 20 / 20 / 30
  • この基本枚数に既に増築済みの箇所の数に合わせて下記の数が加算される
  • 0箇所 0枚 / 1箇所 5枚 / 2箇所 20枚 / 3箇所 40枚 / 4箇所 100枚 / 5箇所 200枚
  • どこから増築しはじめても最終的に必要な金貨枚数460枚は変わらないので
  • 使いやすいところと金貨枚数を考えて適当に増築していって問題ない
  • まあ、高難易度で長距離走ってれば4桁枚数平気で溜まるから
  • 余りまくってちょっと換金性の高い無印の矢投げみたいな扱いになるんだけど
  • 【シルフェイド】SilverSecond総合スレ84【片道勇者】©2ch.net >>64より

  • 城の増築も最終段階に入ると、最後の部屋は左上で205枚必要になる。増築完了までは投げ銭なんてできませんッ。
    • 矢と違って装備しなくても投げられる重量0の優秀な間接攻撃ではある…。

取り壊し

各部屋を取り壊して各部屋増築時の次元金貨に還元します。
還元率は一律75%。
…還元時のバグとか枚数不具合とか切り上げとかバグ無いですよね?(wiki管理人

城の住人の配置

片道勇者の知識を与えてくれる物知りな人から、女神に祈り倒せる金色の女神像まで幅広く配置できますが、
再配置には次元金貨が再度必要になる(増築と違い還元されない)ため、
初期配置には注意が必要かも知れない。
住人のラインナップは以下。

物知りな住人(要:城の増築)

次元金貨 0枚
話をしてくれる物知りな住人。
勉強したいときは話し相手になってもらおう。

肉食系の女性(要:城の増築)

次元金貨 1枚
肉をおいしく食べることが何よりも好きな女性。
旅立つ君に肉を焼く道具を渡してくれる。が、重い
  • バーベキューセット(重量 5)をくれるが、まさかそんなロングブレイド(重量 4)より重い物を渡されるなんてッ。
    • 肉々しい冒険があらんことを!

叫ぶ根っこ(要:城の増築)

次元金貨 1枚
回復アイテムになる叫ぶ根っこ。王様が育てていたらしい。持っていっても損はないだろう。
  • 攻撃すると手に入るのは重量2もある重い回復アイテムだが、LIFE、元気度、STを回復してくれる。
  • ドゥブッハァー!などの迷台詞?を聞くことができるため、リトライした勇者に対して別の意味で癒やしの効果がある。
  • 地味に硬いのでターン数の経過に注意。

詩人エレシア(要:城の増築)

次元金貨 2枚
吟遊詩人のエレシアが最初の地帯のBGMを特別に今回だけタダで変更してくれる。
  • なお、気に入らなければ何度でも今回だけ無料で変更をお願いできる。
以下の曲が選べる。(プラス版 新特徴 『あの曲を思い出す』と内容は同一)

  • 勇ましい曲
  • 伸びやかな曲
  • 透き通る曲
  • 静かな曲
  • 集う世界の曲
  • 週間・集う世界の曲
  • 仲間のいる曲
  • 不思議な世界の曲

  • たまに「うああああああ! うああああああ!」と斧の大事さを教えてくれる人によく似ている?詩人。
    • 詩人でスタートしても、英雄の歌Ⅱは教えて貰えない。
多分どうでもいいが、マニアモード時2倍速

理騎士に従う者 (要:城の増築、1種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 0枚
封印された理騎士の魂を解き放とうとしている者。
「普通の旅」以上の難易度で話せば
クラス『理騎士』解放のクエストが始まるだろう。
神殿への巡礼と、暗黒騎士との戦いが繰り広げられる。

  • クエストが始まると魔王が急用で来られなくなり、代わりに次の神殿までのカウントダウンタイマーに変わる。
  • 東方の勇者『力士』との関連も噂される。

傷ついた忍者 (要:城の増築、2種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 0枚
忍者の秘儀を守る戦いで傷ついてしまった忍者。
「普通の旅」以上の難易度で話せば
クラス『忍者』解放のクエストが始まるだろう。
ただひたすら悪の忍者と戦うことになる。

  • 魔王=サンは来なくなる代わりに、ニンジャ=サンが襲い来るので、ワザやジツを駆使してニンジャ倒すべし!スリケン!

旅行記を追う者 (要:城の増築、3種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 0枚
伝説の旅行記を探す者。
「普通の旅」以上の難易度で話せば
クラス『観光客』解放のクエストが始まるだろう。
手がかりをたどるかなり長い旅になる。

  • 非常に長いので、1000km越えを覚悟して挑もう。

次元の賢者 (要:城の増築、『闇』を倒したことがある、5種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 0枚
あらゆる次元を見通す賢者。
「厳しい旅」以上の難易度で話せば
次元回廊へと導いてくれる。
そこでは真の敵との決戦が繰り広げられることだろう。
次元の金貨集めがカギになる。

  • 非常に長い旅。2000kmを超えることもあるので、覚悟して臨もう。

荷運びウサギ (要:城の増築、4種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 4枚
荷運び用の白ウサギ。
魅力を2レベル消費して協力NPCにすることができる。
アイテムを4種類まで運搬できるが戦闘はできない。

白フクロウ (要:城の増築、6種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 6枚
弱いが賢い白フクロウ。
魅力を2レベル消費して協力NPCにすることができる。
アイテムを1種類まで運搬でき、戦闘も可能。地形に阻まれない。

剣士ファーリ (要:城の増築、3種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 6枚
武器を集める趣味がある剣士の少女ファーリ。
耐久度は低いが初期装備より強い「近衛兵の武器」を売っている。

  • 近衛兵の剣:1800シルバ
  • 近衛兵の槍:2500シルバ

騎士グランデ (要:城の増築、3種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 6枚
城で防具の管理をしている騎士の男グランデ。
耐久度は低いが初期装備より強い「近衛兵の防具」を売っている。

  • 近衛兵の鎧:2500シルバ
  • 近衛兵の盾:2000シルバ

薬の研究者 (要:城の増築、1種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 4枚
城で薬を研究していた男性。
割高だがアンプルを売ってくれる。
必要ならお金を持っていこう。

  • 癒しのアンプル:500シルバ
  • スタミナのアンプル:500シルバ
  • 自然治癒のアンプル:2000シルバ

宮廷訓練士 (要:城の改築、5種類のキャンペーンをクリア)

次元金貨 9枚
城の訓練士。技をひとつ教えてくれる。技を覚えるには関連する能力を2消費する必要がある。
  • 次元金貨に見合う、またはそれ以上の働きを見せるスキルを習得可能。
プチ系スキル(プチ強打 筋力2、プチダッシュ 敏捷2、プチ火炎 意志2、プチ幸運 魅力2)、
キャンプ 生命2、マッピング 知力2という1日1回しか使えないが役立つスキルを1個だけ教えてくれる。
  • プチ幸運は25ターン 攻撃・防御+15%という自己強化。(回避率なども地味に上がる?)
  • マッピングは最寄りの街orダンジョン(毎回どちらか選択)を感知できる。
  • キャンプは移動しない間、自然回復力を大きく高める。グレートウォールみたいな感じ。

金の女神像 (要:城の改築)

次元金貨 30枚
全ての女神像を統べる金の女神像。
「どこでも女神像を呼び出す力」を授けてくれる。10回まで使用可能。
ただし、力を授かるとゲーム終了時の総合勇者レベルが-60%される。
どうしてもクリアできないときに。

青い女神像 (要:城の改築、次元回廊の最終決戦に勝利)

次元金貨 50枚
男性との出会いを提供する青い女神像。
男性の仲間4人から1人を選ぶと、6-9日ごとにその者が必ず登場するようになる。
男性の仲間との出会いがないときに。
使うと総合勇者レベルが-20%される。

桃色の女神像 (要:城の改築、次元回廊の最終決戦に勝利)

次元金貨 50枚
女性との出会いを提供する桃色の女神像。
女性の仲間3人から1人を選ぶと、6-9日ごとにその者が必ず登場するようになる。
女性の仲間との出会いがないときに。
使うと総合勇者レベルが-20%される。

  • 勝手ながら、わかる範囲の開放条件を(要:城の改築)の後ろに記入 『闇』、次元回廊あたりはネタバレぽいかもしれませんが開放条件として普通に表示されてましたので伏せませんでした --- (2015/01/09 01:26:19)
    • おお!ありがとうございます。感謝です。 --- 管理人 (2015/01/16 03:17:23)

  • 最終更新:2015-01-16 03:18:57