施設・ダンジョン

施設

詩人スキルや周辺の地図によって、ミニマップ上に青い点で表示される。
NPCの道に詳しい老婆はこれらの施設の在処を教えてくれる。
施設に進入すると施設内全域が明るくなる。

初期地点の城の改築についてはメイキング-城の改築をご確認下さい。

石の小屋

石壁に囲まれた長方形の小さな部屋。
衛兵、商人、セーブ屋、一般人が1人ずつ配置されることがあり、
最大で4人まで配置されている。

小さな村

木の壁に囲まれた小さな部屋。
衛兵、料理屋、一般人が1人ずつ、必ず出現する。
その他、セーブ屋が1人、商人が2人まで配置されることがあり、
合計で6人まで配置されている。

大きな街

木の壁と複数の入口を持つ大きな施設。
10人前後までの住人がいくつかの区画に配置されている。
手前の部屋に赤ずきんの少女か鑑定屋が、小さな部屋にセーブ屋が必ず出現する。
右下の部屋には武器屋、防具屋、道具屋が高確率で、料理屋が必ず出現する。
右上の区画には一般人が2人まで配置される。
非常に大きな施設だが、占い師アウリスは出現しない。

雪国の小屋

鑑定屋か赤ずきんの少女と暖炉が必ず設置されている、木壁に囲まれた部屋。
木の箱が最大で2つまで配置されている。
暖炉を調べると元気度が20%回復する。
ちなみに雪国とあるが、雪原以外の地帯にも出現する。

山小屋

T字形の木壁に囲まれた無人の部屋。
手紙のある看板を調べると木の箱が2つ出現する。
看板は敵に破壊される可能性がある。もし破壊されたら得られるはずの木の箱は入手不可能、諦めるしかない。

耳長たちの村

山に囲まれた小さい領域。
耳長のあるじのほか、HPと元気度を回復してくれる耳長の女、特産品を売る耳長の商人、
セーブ屋が配置されることがある。

闇ギルド

黒曜石の壁に囲まれた小さな部屋。海賊以外は入るために「闇ギルド会員証」が必要。
門番と話さず壁を壊すなどの方法で入っても中の人には無視される。
門番も中の人も普通の人間なので手配度による反応は通常と同じ。
配置されているNPCは固定。宝箱が置かれていることも。

聖なる神殿

周囲を崖(穴)地形と不思議な壁に囲まれた小さな神殿。
入口は上部または下部に封印の扉が設置されており、封印のカギを使用するなどしないと中に入れない。
聖武具が1つ~2つ配置されている。
解錠できるとEXP+300%

魔王の力を封じた神殿

不思議な壁に囲まれた小さな部屋。
左側の入口を守人が塞いでおり、彼が倒されるかまたは何らかの手段で動かすか飛び越えないと中に入れない。
中央に青い箱が1つあり、神殿を訪れて開けた箱の数に応じて敵魔王が強化される。
  • 魔王の力を封じた神殿に魔王を連れて箱開けると「ほう・・・」とか言ってライフと攻撃力20%アップ。複数見つければ何回でも使える。
    • コメント欄より情報提供頂きました!

半獣人の村

木の壁に覆われた単部屋で、サイズは小さな村と小屋の中間程度。
手配されていても襲ってこない。
半獣人に関する情報を話す村人や、雑多な物を売る商人等がいる。
出現条件に、仲間としてネムリがいることが関係していそう。
※コメント欄より。半獣人の村ですが、ネムリを仲間にできずに眼前で死亡していても出現しました。

水上の街

海岸地帯の水に囲まれた街で、アウリス他2名のNPC,木の箱、女神像などが出現する。(コメントで情報提供頂きました)

罪人の街

不思議な壁で囲まれた街。扉は手配度がないと開かない(海賊を除く)。
セーブ屋(要500シルバだが、足らなくても有り金でセーブ可能)、道具屋、装備屋が揃う。
道具屋ではやさしい旅でも高度修復の巻物が買えたりする。ただし非常に高い。
敵対せずに利用可能であるが、街人を攻撃してしまうとその限りではない。
料理人もいるけど何故か敵対している(バグ?)
解錠できるとEXP+200%

滅びた石の小屋

外壁の形状が石の小屋と同じで地図でも青色に表示されるが、中にはかつての住人や地帯毎の出現モンスターが数体潜んでいる。
近づくとかつての住人の台詞が出たり、敷地内の地面の一部が見えていたり容易に判別できるため、入口に近づく前に判るだろう。
ただしかつての住人が外に出てきている場合があるので施設の近くにガイコツが見えたら疑おう。ガイコツに比べてステータスは高い。
小屋の中に木の箱がひとつ置かれている。右側の穴は通行不可能な地形。
街に入ると経験値が貰える職業は滅びた街であっても貰える。

滅びた小さな村

滅びた石の小屋の村版。やはり地図では青色表示。近づけば上記と同じように判明する。
こちらはドアを開けなければ中のモンスターを閉じ込めておける。
宝箱は無い。

ダンジョン

冒険家スキルや周辺の地図によって、ミニマップ上に赤い点で表示される。
青色施設とは異なり、施設に進入してもプレイヤー周辺しか判明しない(ただし「犬小屋」は例外)。
各ダンジョンにはモンスターが多数配置される他、強力なモンスターが1~3体ほど配置される。
フィールド上に出現するはずの敵がダンジョン内に湧いたり、ダンジョン内にいる敵がフィールド上に流出することもあるので、やたらモンスターが多かったり少なかったりすることも珍しくない。

※カギ括弧の付いてるダンジョンは進入時のメッセージログを参考にしています。それ以外は本項の編集者による仮称です。

「犬小屋」

野犬とオオカミが合わせて5~10体ほど配置されている正方形の小部屋。
周囲は全面木の壁なので、進入時はどこかを破壊する必要がある。
部屋の中央には鉄の宝箱と木の箱が1つずつ置かれている。
この犬小屋のみ例外的に、施設に進入すると施設内全域が明るくなる。

左右に部屋のあるダンジョン

上下に貫く通路の左右に小部屋があるダンジョン。
左右それぞれに最大2つまで宝箱が配置されている。

宝箱に塞がれた部屋のダンジョン

左右を貫く通路の上下にモンスターで敷き詰められた横長の小部屋があり、それぞれの入口を宝箱が塞いでいる。
ダンジョンは狭く、通路を歩くだけで中のモンスターを全て確認できるため、プレイヤーの戦力と相談しつつ攻略できる。
ただし通路を抜けるうちに小鬼や混乱モンスター、仲間が宝箱を破壊し、意図せずに上下両方向から襲われるかもしれないので
ダンジョン外から攻撃して敵を片側に限定して戦うのも一つの戦術。

右下に小部屋のあるダンジョン

下壁左側と上壁右側に入口があり、ダンジョン内右下部分に上側から入れる小部屋があるダンジョン。
中部屋にはモンスター3体と木の箱2つ、ドアを開けた先の小部屋には強力なモンスター1体と鉄の宝箱1つが配置されている。

女神像のあるダンジョン(中)

上下に入口があり、中央の部屋と斜め四方の小部屋に分かれている。
中央の部屋には女神像があり、四方の小部屋には宝箱が0~1個ずつ置かれている。

  • 偽女神像
このダンジョンの女神像には偽物も存在し、女神像を起点として2マスまで近付いた時点で女神像が消滅・上下の入口が牢の扉で塞がれてしまう。同時にBGMが変化する。
像の真贋は近付くまで分からないため、できるかぎり事前にモンスターを一掃しておいたり、側壁からの進入などで退路を確保しておきたい。

「石造りのダンジョン」(中)

上壁中央か下壁中央に入口があり、ダンジョン内中央に上下両方から入れる小部屋があるダンジョン。
小部屋には豪華な宝箱3つが横一列に敷き詰められているが、宝箱を挟んだ上下に強力なモンスターが1体ずつ配置されている。
周囲の通路にもモンスターが多く配置されており、宝箱まで到達するために苦戦を強いられる。

女神像のあるダンジョン(大)

上下と左に入口を持ち、入り組んだ構造をしている大規模なダンジョン。
ダンジョン中央の女神像と右端上下の出口を塞ぐ牢の扉が特徴。
四方に木の箱が0~1個、女神像の前に宝箱が最大で3つ配置されている。
このサイズのダンジョンの女神像は全て本物だが、宝箱や壁に阻まれているため利用後の脱出が困難。
女神像付近の通路の形状が3種類(右空き、左空き、中央空き)存在するため、確実に像を利用したい場合は壁を壊せる準備をしておきたい。

「石造りのダンジョン」(大)

上下左右に入口を持ち、入り組んだ構造をしている大規模なダンジョン。
女神像のあるダンジョン(大)と同様、経路上や中央部屋に宝箱が多く配置されている。
左側進入ルートと上側進入ルートの合流場所が2種類(中央左と右端)存在するが、宝箱の全回収を目指すならどちらにしても壁破壊とモンスター討伐を効率よくこなす必要がある。

「重々しい空気を感じる」ダンジョン

黒曜石の壁に囲まれた中規模のダンジョンで、左の大部屋と右の小部屋に分かれている。
左の大部屋は上下のどちらかに通常のドアがあり、中央には豪華な宝箱が最大で2つ置かれている。
右の小部屋は下側に牢の扉と封印の扉、上側の窪みには牢の扉越しにフリーダ王女が幽閉されている。
中にいるモンスターの数は3体だが、いずれも強力なモンスターであるため下手に突撃すれば返り討ちに遭う。
外から壁を壊して救出することも可能。槍や超火炎を使うときはフリーダ王女まで攻撃しないように注意(扉を壊すときも同様であるが)。
彼女が未加入の時にダンジョン付近で仲間の気配がすればほぼ確実にこのダンジョン(加入後や死亡後もこのダンジョン自体は出現する)

巨大な森

一面森地形になっている部分。ミニマップでも広範囲に緑色になっていることからすぐ分かる。
中心に木箱、たまに宝箱が置いてあるが、隣接するまで発見できないシャドウが出現するので内部あるいは周辺を通る際は注意。

コメント欄

  • 魔王の力を封じた神殿、魔王を連れて箱開けると「ほう・・・」とか言ってライフと攻撃力20%アップ。複数見つければ何回でも使える --- (2014/11/04 11:31:15)
    • 情報提供ありがとうございます!追記しました! --- 管理人 (2014/11/04 11:38:39)
  • 画像もあったほうがいいですね。あと大きな街もだいぶ変わったし検証していきたいですね --- (2014/11/06 23:57:37)
    • 出揃っていない情報の追加に追われているので、まだまだ画像の充実は最後になりそうです。(追加して下さると大変助かります ボソッ ('w'*) --- 管理人 (2014/11/07 00:32:40)
  • 罪人の街追加しました。海賊なら無条件で入れるみたい --- (2014/11/09 14:36:52)
    • 罪人の街追加ありがとうございます!結局、管理人はずーっと罪人の街を見つけられないままなんですよ…。 --- 管理人 (2014/11/11 03:28:43)
  • 半獣人の村追加。闇払いの書を金塊二つに交換してもらえるらしいですが、とりあえず確認できた部分だけ記述。確信のある方は追記お願いします。 --- (2014/11/10 04:07:11)
    • 情報有り難うございます! --- 管理人 (2014/11/11 03:27:40)
  • 「水上の街」についての情報です。海岸地帯の水に囲まれた街で、アウリス他2名のNPC,木の箱、女神像がありました。 --- (2015/01/24 15:24:30)
  • 半獣人の村ですが、ネムリを仲間にできずに眼前で死亡していても出現しました。 --- (2015/08/30 05:31:29)
    • 情報提供ありがとうございます。…ということはゲーム内にネムリ出現さえあれば村の出現条件は確定…?コメントを反映しました。 --- 管理人 (2015/10/10 11:50:44)
  • 中央に紫色の宝箱がある大きなダンジョンありました --- (2015/09/08 12:32:05)
    • 情報提供ありがとうございます!うっ。多分時限回廊とか出るくらい後半のダンジョンですよね…SS撮り忘れて呼び名が分からないのです|||orz --- 管理人 (2015/10/10 11:48:13)
  • 新ランドマークの世界1415km上「大洞窟内のモンスター部屋」確認しました。宝箱などはありませんでしたが、ナイトメアがいました。 --- (2015/10/25 17:47:20)
  • 聖なる神殿開錠レベル確か8か9で入口も宝箱も開けられました。 --- (2016/05/08 21:00:11)

  • 最終更新:2017-08-14 17:25:21