片道勇者プラスとは?

ストーリー

偉大なる神が作られた世界の一つ、
その名は『―――――』。

ある日、魔王を名乗るものが『闇』をよみがえらせた。
『闇』は世界を喰らい続け、いよいよ
あなたの住む地を喰らおうとしていた。

そんな中、あなたは勇者の一人として、
魔王と戦うことを志願する。

まるでホタルのような、あまりに小さな光。
しかし全ての人が絶望をいだく中、その輝きは、まぶしいほどの希望だった。

概要

一言で言えば「強制横スクロール型ローグライク系RPG」
ストーリーはよくあるファンタジー物だが、'『闇』は世界を喰らい続け…という部分が特徴。
なんとこの『闇』はゲーム中常にプレイヤーの背後から少しずつ世界を喰らい続けているのである。
もちろんこの『闇』に飲まれればプレイヤーだろうが宝箱だろうがNPCであろうが問答無用で消滅
魔王を打ち滅ぼすまでこの旅は終わらない。

スキル欄から「妖精と話す」を選ぶことで大まかな説明をしてもらえる。

システム

「強制横スクロール型RPG」と銘打たれているが、ローグライクゲームの要素が多く含まれている。
ターン単位で世界の時間が進む点や、マップやアイテムは完全にランダムに生成される点、
キャラメイキングの自由度が高いなど。
(厳密にはゲーム開始時に後述の「世界」によってマップは決定される。アイテムは完全にランダム生成。)

また、一定時間が経過することで魔王が出現し、プレイヤーに攻撃を仕掛けようとすることも特徴。
魔王は一定回数通常攻撃を無効化する結界(登場時と結界を破った時に残り枚数が表示される)を張っており、
3時間経過すると退散する(もちろんゲーム内時間である)。
魔王が出現するまでの時間はゲーム画面右上の時計で確認できる。
また、周回プレイをすることで様々な恩恵を得られる。詳しくは後述。

女神像の存在も特徴の1つである。
これはマップ各所に存在しており、LVを消費することでステータスを強化することが出来る。
各種ステータスのLVを+1、またはクリティカル率+5%、荷物重量+4から選択する。
LVダウンによりステータスが下がることは無いので安心して良い。
一回使用するごとに必要なLV数は1上がるが、積極的に活用することがクリアへの近道だろう。

世界

主人公が旅をする世界には当然名前が存在する。
特に指定しない場合やキャンペーンの世界名はランダムで決定されるため、人類には発音不可能な読み難い名前も少なくない。
この名前を元にして、マップが生成される。
つまり同じ名前の世界を選択し続ける限り同じマップに再挑戦することが可能となっている。
ダンジョンや街の配置は同じ、地帯についている地名も一緒である。
落ちているアイテムや突発イベントのタイミングはランダムで変わる。

ダンジョンの出口に山や湖や溶岩があることも少なくない。
対策としてほとんどの壁は破壊することが可能なので頑張って壊そう、困ったら最後の手段として覚醒しよう。

また、このゲームはオンラインに対応しており、オンライン機能を利用すると現在同じ世界で旅をしているプレイヤーの状況が常に表示される。
「XX遺跡に到着!」のような物もあれば「次元倉庫の番人さんハァハァ…」などといった個性的なコメントも表示される。
コメントは十数種類があり随時変更可能。
他のプレイヤーの霊魂がマップ上に存在していることもあり、話しかけることで経験値とアイテムを入手できる。

また、「今日のキャンペーンワールド」として選択できる世界が存在する。
開始してすぐ仲間に遭遇できたり、お金が全ての世界アイテムが強いが敵も強いなどなどの様々なマップがある。
キャンペーン内容が有効なのはその日に開始したデータのみで、キャンペーンが終了した翌日以降に、
名前を手動入力して同じ世界に行っても、キャンペーンで書かれた内容は反映されていない。

周回プレイ

ゲームオーバー、もしくはクリアすると「評価画面」に入り、NPC達から自分のプレイを評価してもらえる。
その評価に応じて「勇者レベル」が決定し、このレベルに応じて伝説ポイントを入手するのである。
この伝説ポイントを使って様々な追加要素を解禁することが出来る。
新しい職業、新しい特徴、後述する次元倉庫のスロット数増加など。

またこの画面では「次元倉庫」の出し入れを行うことが出来る。
次元倉庫とはゲームの周回をまたいで使用出来る倉庫のことであり、
ここに入れたアイテムは次回以降のプレイで再使用することが可能
極論を言えば開始直後から最強装備で挑むことすら出来る。

プラス版

公式を見てない人はまず公式へ!

追加要素をざっくりまとめてみました。
  • クラスが3つ増えた。理騎士、忍者、観光客。⇒Wiki追加完了。
  • 既存クラスにスキルが追加された。⇒Wiki追加完了は勇者、詩人、狩人、理術士(習得数増えた)。残り剣士、騎士、海賊、冒険家。
    • スキルも3倍位になった。新たに約30種類。⇒Wiki追加中。
  • 仲間が3人増えた。⇒Wiki追加完了。
    • 仲間好感度会話に4回目が追加された。仲間ENDが増えた。⇒Wiki追加完了。イーリス4回目のみ調査中。
  • 地帯が4種増えた。海岸、大洞窟、要塞、次元回廊。⇒Wiki追加完了。
    • 地形 高い山が増えた。⇒Wiki追加完了。
    • 街が5種類くらい増えた。人魚の街、異民族の街、獣人の街、犯罪者の街、封印された街。⇒Wiki追加中。
      • 国の概念と関所が追加された。⇒Wiki追加中。
  • 武器が2倍位に増えた。武器の連撃率が剣は1.3倍、斧は0.6倍。⇒Wiki追加完了…追加された武器は全部出た?
  • 防具も2倍位に増えた。⇒Wiki追加完了?追加された防具、追加装備がまだありそう。
  • 道具も3倍位に増えた。⇒Wiki追加完了。値段確認中。
    • 付与は巻物が細分化された。⇒Wiki追加完了。ご協力に感謝!表の編集は完了。まだいくつか付与の巻物ありそう。
    • 食べ物は腐敗するようになった。⇒Wiki追加完了。アイテムではない料理についてまとめ中。
    • 通常より耐久度の高い上級(1.2倍)、最上級(1.5倍)の装備が出るようになった。(旧称 高級(1.2倍)、伝説(1.5倍)
  • キャンペーンが3個位増えた。『闇が速過ぎる』etc⇒Wiki追加中
    • 旅の目的が増加して9種類に。⇒Wiki追加完了
  • 城を増築できるようになった。次元金貨必要。⇒Wiki追加中
    • 城の住人を配置できるようになった。⇒Wiki追加中
  • 魔物の種類が3倍位に増えた。⇒Wiiki追加中
  • 取り巻きを連れた中ボスが出現するようになった。⇒Wiki追加中
    • 協力NPCとして仲間になるようになった。傭兵、荷運びウサギ他。⇒Wiki追加中 残り傭兵系、闘犬
  • 特徴が2倍位に増えた。⇒Wiki追加完了
    • 不利な特徴が3種類実装された。⇒Wiki追加完了
  • インターフェイスの改善で見やすくなった。
    • 自動振り向き、自動拾いやスキル・アイテム登録ショートカットが実装された。

  • 真の黒幕追加。
  • クラス別で成績が見れるようになった。
    • 【シルフェイド】SilverSecond総合スレ83 【片道勇者】©2ch.net 943より

  • 緊急セーブができるようになりました。旅の開始後にメニュー一番右からどうぞ。(ロード、タイトルに戻るの並び。
    • ゲーム内で5日間経たないと再使用不可という点に注意。逆を言えば5日間ごとにセーブ可能。
      • クリア直前でご褒美前に緊急セーブするという行為も可能だが、セーブの女神からは白い目で見られているかもしれない。

  • 以下書ききれないほど続きます。

MOD(クラス画像の差し替え)

片道勇者プラスでは、勇者(各クラス)の顔画像、歩行画像を
自作画像に変更出来るようMODが追加されました。
(MOD(モッド)とはPCゲームのデータの改造や追加を行うことができるもの。)

プラス版で追加された機能のみを指して簡単に言えば着せ替え機能です。
他の世界の勇者さんにとっては何も変わらないので、ご安心を。
…プレイ動画やプレイ日記にSSアップとかする人はMOD画像の著作権に気を付けて下さいね。

ちょっと長いのでまとめます。MOD特設ページへどうぞ。

  • 最終更新:2014-11-06 05:05:30