NPC

NPC

ヴィクター王

中央上。最初の話し相手だが話が終わると姿を消してしまう。
普通の旅では回復薬(癒しのアンプル)と癒しの草を、やさしい旅ではさらに癒しの鉢植えが貰える。
厳しい旅、人類には早すぎる旅では何も貰えないが、仲間にできる可能性がある。

兵士A

左上。宝箱の開け方や壁破壊について教えてくれる。

兵士B

右上。プレイヤーが選択しているクラスの特徴を教えてくれる。

兵士C

右下。魔王との戦いについてちょっとしたアドバイスをくれる。

兵士D

左下。
「カリスマ判定兵士」を自称しており、プレイヤーの魅力に応じてコメントが変化する。
魅力が4以上あれば仲間にできる。この時魅力消費は3。

次元倉庫の番人

右の小部屋にいるメイド。
このNPCに話しかけて「次元倉庫を開く」ことで、倉庫のアイテムを持ち出すことができる。

密かにとんでもないLIFE(50000)、攻撃力、回避率(おそらく100%)を持っている。
  • 更にとんでもない妹もいることが判明した。

城の改築

移設しました。詳細は城の改築からご確認ください。

住人

石の小屋・小さな村・大きな街にランダムで配置される。

衛兵

通常より低い手配度で敵対行動を取ってくる。
女衛兵とこれのどちらかは高確率で配置される。

女衛兵

通常より低い手配度で敵対行動を取ってくる。マニアモード時2倍速
衛兵とこれのどちらかは高確率で配置される。

武器屋

赤服。
武器・矢を販売している。

防具屋

紫服。
体防具・盾・腕輪を販売している。
  • かわいい鳴き声の防具屋。
    • 『ボウグゥーボウグゥー!イェヤッハァー!』

道具屋

緑服。
草・食料・薬・巻物・その他消耗品を販売している。

暗黒旅商人

黒服。値段は張るが良い物を売ってやる、とのこと。
序盤で会っても何も買えないよ!!行け!最強の野犬!(ぁ
高品質、高価格な装備、追加装備と薬を販売している。

料理屋

白服白帽。
小さな村と大きな街に高確率で配置される。
石の小屋には配置されない。

料理屋1人につき1回まで、以下のうちどれかを選択することでその場で効果を得られる。
名称 価格 効果
元気定食 100 元気度+90%
ライフ定食 200 LIFE+100 元気度+50%
パンの耳 0 元気度+10%
一定確率で元気度+20%
料理注文後はおいしいお弁当を購入できるようになる。

酒場の主人

専用の酒場を構えるマスター。
  • 怒らせるとカウンターごと追いかけてくる。夢じゃなかった。

酒場の主人1人につき1回まで、以下のうちどれかを選択することでその場で効果を得られる。
名称 価格 効果
お酒を飲む 100 元気度+70% ほろ酔い
ごはんを食べる 200 LIFE+150 元気度+50%
料理注文後は薬命酒を購入できるようになる。

暗黒料理人

見た目は普通の料理人。自分から寄ってくるのが特徴。
小さな村と大きな街に低確率で配置される。
石の小屋には配置されない。

料理屋1人につき1回まで、以下を選択することでその場で効果を得られる。
名称 価格 効果
超元気定食 300 LIFE+999 元気度+999% 一時強化(元気があふれる状態 300ターン 攻撃力x1.3 受ダメージ0.8 全員)
お弁当の販売はしてない。残念。

セーブ屋

大きな街に高確率で配置される。
その場でセーブができるほか、セーブクリスタルを販売している。
耳長たちの村にもいることがある。

赤いずきんの少女

赤頭巾。
薬・アンプルを販売している。
大きな街と雪国の小屋でのみ出現。
鑑定屋とこれのどちらかは高確率で配置される。

鑑定屋

500シルバ払うことで所持品を全て完全識別してくれる。
大きな街と雪国の小屋でのみ出現。
赤いずきんの少女とこれのどちらかは高確率で配置される。

占い師アウリス

石の小屋か小さな村に低確率で配置される。
大きな街には配置されない。
アウリス1人につき1つまで、シルバを払えば理術を教えてくれる。
最大で5種中2個のフォースを教えてくれる。彼女専用のフォースは閃光墜落
詳細はスキル・フォースを参照。
攻撃系フォース担当になった為、閃光以外は全て攻撃理術。火炎、雷光、墜落、超火炎。
  • 観光客クリアした者しか知らないある秘密がある。

太陽のアーリア

アーリア1人につき1つまで、シルバを払えば理術を教えてくれる。
プラス版追加NPC。防御系フォース担当。占い師アウリスの妹らしい。
最大で5種中2個のフォースを教えてくれる。彼女専用のフォースは雨癒緑の小道
    • 発売当初は『雨癒』を覚えたい勇者達に無理やり『緑の小道』を教えてくれる天然ぶりを見せつけていた。現在は修正済み。
詳細はスキル・フォースを参照。
生命探知、透視、守護は彼女から教わろう。
  • 雨癒は3x3の範囲回復。緑の小道は前方3マスを森にする地形変更。
  • 観光客クリアした者しか知らないある秘密がある。

技の伝道師

技の伝道師1人につき1つまで、シルバを払えばスキルを教えてくれる。
プラス版追加NPC。中級スキル担当。
最大で5種中2個のスキルを教えてくれる。
力ため、牙折り、隠れる、緊急荷重、癒しのアンプル作成。
詳細はスキル・フォースを参照。
  • 亜種として変態の技の伝道師、エッチな技の伝道師、ドMな技の伝道師なる存在も確認された。

技の上級伝道師

技の上級伝道師1人につき1つまで、シルバを払えば理術を教えてくれる。
プラス版追加NPC。上級スキル担当。
最大で5種中2個のスキルを教えてくれる。
詳細はスキル・フォースを参照。

回避体制(動かない限り10ターン回避+30%) 1500シルバ/俊敏-6
捨て身(10ターン受ダメージ2倍・攻撃2倍) 1500シルバ/筋力-6
謎の油(敵命中回避-20%・炎威力3倍) 1500シルバ/生命-6
癒しの大ボトル作成(癒しのアンプルx2で作成) 1500シルバ/意志-6
理力の盾(10ターン理力ダメージ1/3) 1500シルバ/知力-6
  • 観光客クリアした者しか知らないある秘密がある。
※コメントで情報提供してくれたアクトさんありがとうございます。調査中のまま本当に忘れ去っていてごめんなさい。

道に詳しい老婆

現在位置以降にある青色の施設の種類を近い順に3つ教えてくれる。
ただし、現在位置より約7km以内にある場所は教えてくれない。
教わった施設の位置はミニマップ上に青い点で表示される。
各地の街にランダム配置されているほか、城に必ず1人いる。

錬金オババ

400シルバで必ず重量0の何かを錬成してくれる謎のオババ。
所持重量を圧迫しないので積極的に依頼しよう。
生成されるのはエア系装備(エアブレイド、エアシールド)、小さな木の実x2、不思議な丸薬x2、まれに『空気』
空気を生み出した場合、お詫びとして次に会ったときに無料で3つ錬金してくれるので、総合ではお得。会えなければ意味がないが
  • 『空気』を生み出した際にはツッコミ妖精から物言いが付く。

鍛冶屋

武器、防具、追加装備のどれかを選択し、ひとつだけ耐久度を全快にしてくれる。
ただし手作業だけあって、修理費はかなり高額。

調整師

付与を選んで消せる調整師。
高額だが、利用する価値は十分にある。

剣士バルーシュ

武器に付与してくれる。出現率が低く、出会えた人は幸運。
  • 昔は素手にまで付与してくれたらしい。

怪しい薬売り

海賊、忍者、冒険家の魅力を+3Lvしてくれる怪しいクスリを5000シルバで売ってくれる。
  • 直後から手配度が+8されるので手配度が下がるまで数日は注意とのこと。
  • コメント欄より情報頂きました!

老人

次の街までの距離を教えてくれる。ただし近くにあるにもかかわらず教えてくれないこともあるので注意。

クールな女性

現在いる地帯の残りの長さと次の地帯の長さを教えてくれる。

元気な男性

話しかけるとプレイヤーの側に木箱が出現する。

女の子

組織「緑の森」について教えてくれる。

酒場の主人

料理屋と同じような回復施設。
協力NPCの傭兵(男)、女傭兵、雇われ理術士や迷子の父娘がいる酒場を経営している。
  • 協力NPCについては仲間の項目に追記しました。
名称 価格 効果
酒を飲む 100 元気度+70% 『ほろ酔い』になる 一定ターン 攻撃・命中・回避-15%
ご飯を食べる 200 LIFE+50 元気度+40%
料理注文後は薬命酒を購入できるようになる。優秀な回復アイテムだが酔っ払うという欠点がある。

船乗り風の男

闇ギルドについて教えてくれる。

耳長たちの村

耳長のあるじ

特に何もないが、誤って攻撃した際の手配度上昇が通常の10倍。

耳長の女

話しかけるとLIFEと元気度を最大まで回復してくれる。

耳長の商人

耳長の細い剣を必ず販売している。
  • 耳長の杖も売るようになったため、どちらか片方?
      • 耳長の剣耳長の杖耳長の弓のどれかを売るようになったみたいです。
その他、普通以下の難易度でも高度修復などが陳列されていることがある。

闇ギルド

門番以外のNPCは入店資格が無い状態だと「…」としか喋ってくれない。
闇ギルドのNPCも入店資格のある状態で話せば教えてくれたとおり通常のNPCと同じ扱いなので手配度を上げた状態なら敵対する。

闇ギルド門番

闇ギルドの入口を塞いでいる。
海賊または闇ギルド会員証を持った状態で話しかけると消滅し、徒歩で中に入れるようになる。
なお、壁破壊やジャンプなどで門番を残したまま入店しても、中のNPCは資格の有無通りに反応する。
青シンボルで表示されるNPCの中ではかなり強い。

闇ギルド商人

剣の王の巻物・仲良しのクスリ・草原カワウソの毛皮などの極めて貴重なアイテムを販売している。

闇ギルド袋屋

1000シルバ払うと所持重量を10増やしてくれる。(1回だけ)

闇ギルドの客

通常の会話をする。

魔王の力を封じた神殿

プラス版でイベント追加。
魔王の力を封じた神殿、魔王を連れて箱開けると「ほう・・・」とか言ってライフと攻撃力20%アップ。複数見つければ何回でも使える
  • コメントで情報頂きました!ありがとうございます。

神殿の守人

神殿の入口を塞いでいる。

フィールド配置NPC

フィールド上にランダムで配置される。
施設ではないため、詩人スキルや生命探知などで自力で発見する必要がある。

(各種行商)

武器屋・防具屋・道具屋・薬屋・鑑定士・占い師アウリス・太陽のアーリアのどれかがフィールド上にランダムで配置されている。
セリフや挙動などは街に配置されているものと同じ。

旅の料理人

草原でのみ出現。移動している。
街で出店している料理人より元気度の回復が若干抑えられている。
名称 価格 効果
元気定食 100 元気度+80%
命の定食 200 LIFE+100 元気度+40%
弁当の販売は行っていないため、商店としての利用はできない。

旅の暗黒料理人

旅の料理人を上回る謎の料理人。料理は高価で一種類だけだが、まさに究極の料理とも言える。
名称 価格 効果
暗黒定食? 2000?(価格変動) 元気度+300%?『元気があふれる』状態になる 攻撃x1.3 受けるダメージx0.8
弁当の販売は行っていないため、商店としての利用はできない。

野営中の兵士

兵士が野営している。
隣に木の箱が必ず1つ配置されている。

『緑の森』団員 ・団長

移動している。討伐してはいけない希少動物について教えてくれる。
希少動物を殺している(殺した希少動物によっては警告で済む)と音楽が変わって襲ってくる。攻撃したり殺したりした場合の手配度上昇は通常のNPCに準ずる。
探知スキルでは赤アイコンで表示される。
一定数の希少動物を倒すと団長様が出てくる。
しかし、緑の森団は多数存在し時には同じ画面に3人の団長様が現れることもある。

異民族の街

1000km以上?になると、異民族の国、街が見えてくることがある?
貧乏人は相手にされない物価の高い国。
何もかもが最初の民族の国より高価。交易用アイテムが購入できる。

異民族の男

シルバが少ない時にシルバを恵んでくれる。富める者の義務だとか。

異民族の女

お金ばっかりかかるのよ!高いからお金ないと大変よ!と教えてくれる。
…そんな会話に費やした貴重な1ターンこそタイムイズマネーじゃあああああッと八つ当たりしたくなる物価の高さではある。

異民族の商人

質も高いが値段も相応に高い。異民族を代表する商人。

異民族の高級商人

質も更に高いが値段も更に高い。異民族を代表する商人。

異民族のセーブ屋

物価の高い国だけあって、400シルバとお高い。
400シルバなくても所持金全部でセーブしてくれるのは良心的かもしれない。

異民族の料理人

激辛料理を振る舞ってくれる。
名称 価格 効果
激辛定食 1000? 元気度+200% 一定ターン? 攻撃力1.3倍
料理注文後は激辛弁当を1000シルバ?で購入できるようになる。元気度+90% 攻撃力が300ターン 1.3倍に上昇。
  • 元気度+90% 攻撃力が…実際は200ターンだけどバグ報告済みでした。

異民族の暗黒商人

質も値段も非常にお高いので、買い物後はシルバに大ダメージ。
逆に、高級品を買い取ってもらうのもいいかも。
お金はいっぱい持っている様子。

異民族の交易商人

他の国で高く売れる(5000-10000シルバ?)香辛料(重量2)を売ってくれる。
火炎耐性に自信がなければ持ち歩きは困難。荷運び馬に積めるだけ積めば儲けは出そう。

異民族の貧民

シルバを与えると経験値が貰える。一度のみ。
  • コメント欄より情報頂きました。

人魚の街

海岸地帯に多い街。
壁がなく、水地形で覆われているため詩人以外では気付きにくい。
800シルバ?でおいしい海草を売ってくれる。元気度40%回復。ST 毎ターン5回復。

人魚のセーブ屋

所持金がなくても有り金全てでセーブしてくれる心優しい人魚。

獣人の国

メシと出会いの獣人の街。
霊体の肉がなぜか高く売れる。超ビッグステーキはここならでは。300シルバで元気度+200%だ!
旅の仲間に出会えるかも!

獣人の女

獣人の国では装備の売買は少ないけど、食べ物はお任せ!旅の仲間との出会いもあるかも。という世間話をしてくれる。

鳥人の女

近くの街とダンジョンについて教えてくれる。

獣人の馬屋

2000シルバで協力NPCの荷運び馬を売ってくれる。

獣人の牛飼い

2000シルバで協力NPCの乳牛を売ってくれる。

獣人の料理人

料理は300シルバで超ビッグステーキ 元気度+200%のみ。
お弁当の販売は残念ながらない。

半獣人の隠れ家

半獣人の女性、半獣人の炊き出し人、半獣人の商人がいる。
たとえ罪人でも快く歓迎してくれる。
(出現条件は仲間にネムリがいて、手配度or保護動物を狩った罪が1以上あること…? 無罪プレイだと見つからなかったような気がする。)

半獣人の女性

闇の影響で耳や尻尾が生えてきた人間の集まりである半獣人の隠れ家の説明と、
呪われた獣化を抑制するアイテム『闇払いの書』についての情報が聞ける。

半獣人の商人

手配度に関係なく商売を行ってくれる。

半獣人の炊き出し人

手配度に関わらず、食事を無料で振る舞ってくれる。元気度100、LIFEを300回復。

罪人の街

聖なる神殿のように入り口が封印されており、罪人以外お断り。と書かれている。
手配度が0では入ることができないようだ。
  • 入ったこと無いので、継続調査中。
    • 海賊なら手配されて無くても入れるらしい。…海賊プレイしてる時に限って到着前に街が破壊されたよ!!

封印の街

近付くと転移で引き寄せられる街。
街の真ん中に石柱があり、触ると街の外(右側)に転移させてくれるが、溶岩の上に出ちゃうこともあるので注意。

協会

罪の許しを乞う為の協会。
罪の代償は大変お高く付く。

協会の主人

銀色の丸くてスベスベしたもの…ようするにシルバを寄付することで手配度と保護動物を狩った罪を減少させる。
闇ギルドか何かと通じてんのかと勘繰らずにはいられない。
項目は複数あり、それぞれ必要シルバと減少度が違う。
  • ?シルバ 手配度減少-? 保護動物を狩った罪-?
    • 犯罪者プレイをしてない管理人は一度しか見かけてないため、再確認中。よく街に魔物乱入してきますけど、わざとじゃないですよ。

女神像

レベルを消費して能力値を上げることができる。マニアモードでは使用不可。
探知スキルでは赤アイコンで表示される。破壊することができるが経験値ゼロ、手配度にも影響なし。
破壊される事や、爆弾に巻き込まれることもあるため、ダンジョンから肩を落としてUターンする事もある。
プラス版では女神像に捧げるレベルも上昇し、進行状況にも依るがだいたい1回祈ると10Lv、2回祈ると20Lv…と増えていく。
所持重量+1以外の願いを叶える度に項目が消えて行き、全て叶え終わるとレベルが余っていても女神像の力がなくなってしまう。
効率が良い祈り方は、1-2個祈って次の女神像を探すこと。

武器が欲しい!⇒女神の短剣
防具が欲しい!⇒女神の服
食べ物が欲しい!⇒小さな木の実x2
重量 +1-3
ST +1-5
LIFE +10-20
各種能力値(魅力以外) +1Lv
250ターンLIFE5%回復
ペットを復活させる (もちろん、特徴でペットを取得していて、ペットが死んでいる場合のみ
あなたが欲しい!⇒カエレ
と、だいぶ控えめになったものの、バリエーションは豊かになっており、
旅先で困った勇者達を助けてくれる心強い存在。レベルさえあれば心優しい。レベルさえあれば…。レベルさえ…。

関所

片道勇者プラスで追加された通行税を徴収する場所。
ここを通れば国が変わる目安。…変わらないこともある?
獣人の国、人魚の国、異民族の国と様々。
次元回廊の場合は「○○の魂の集まる場所が見えてきた」というアナウンスになる。
罪人の街、封印の街は国とは無関係。
払わず通過すると手配度が上がってしまう上、置いてけ堀よろしく追いかけてくる。

通行税の徴収人

税金を納めると何か記念品をくれる。
シルバの代わりに魅力を消費しておねだりすることで、減税、免税が可能。脱税は…。
次元金貨や耐久の結晶など、珍しいものをくれる。
納税しないと鬼の形相で追いかけてくるので注意。観光客は『闇』と魔王と執筆と納税にも追われます。
--過去には記念品が次元金貨999枚だったり、納税者を無差別に襲撃する悪の徴税人だったり、さすらいの騎士だった事もある忙しい人。
チョウシュウニン。チョウゼイニンでは無かったので修正しました。
「シルバを支払う。記念品が貰える。」⇒記念品を貰えるのはコレだけ。
「おねだり(魅力消費1)」⇒税金は半分になるが、魅力消費する位なら素直に支払いたいもの。財布と相談しよう。
「激しくおねだり(魅力消費3)」⇒画面暗転後に「…も、もう!今回だけだからね!」とのこと。一体ナニがあったのか。

脱税すると魔王以上に厄介な相手として延々と追っかけてくる。
『闇』に蹴りこんでも転移で戻り、浮遊特性に牙折りまで使用する。

衛兵

関所を守っているが、基本的には街の衛兵と同じ。

○○(プレイヤー名)の霊魂

オンライン時に同じ名前の世界でプレイしている他の人が死ぬとその直後に
プレイヤーの近くに出現して、移動している。話しかけるとHP50回復,経験値50%上昇,アイテムをその場に残して消滅。
アイテムはそのプレイヤーが装備せず持っていたものからランダムに選ばれる。
友好的なNPCであるので、攻撃して殺すとゲーム終了時の評価に影響。手配度の上昇はなし。

監禁されていた人

要塞地帯で小部屋に囚われており、話しかけると少量のシルバを入手。
また、要塞地帯を抜けるまで勝手に同行し、地帯を抜けた後に話しかけると5000シルバの報酬を渡して離脱する。
戦闘は行わない。

洞窟の守り人

洞窟内の小さなくぼみに住んでおり、ミニマップでは建物らしき場所が無い為、生命探知系の効果がないと発見が困難。
アイテムの売買が可能。

コメント欄

  • 要塞地形にて「監禁されていた人」を確認。話しかけると要塞を抜けるまで協力NPCのようについてきて、抜けた後話すと5000シルバを報酬として受け取れる。その後消滅。 --- (2014/11/10 23:31:04)
  • 情報提供有難うございます。追記しました! --- 管理人 (2014/11/11 04:38:28)
  • 新ポセピスソポロの世界の酒場にて 怪しい薬売り というNPCを確認。 海賊、冒険者、忍者でプレイしている時のみ「カリスマの薬」という魅力+3、手配度+8(魅力+1の状態で購入した為変動あるかも、4日もすれば元通りとのこと)の薬を5000シルバにて販売していました。 取引後薬売りは消滅 --- (2014/11/17 13:16:18)
    • 情報提供有難うございます!追記しました! 存在は確認していたのですが、クラス違いでサービスを受けられなかったんです。感謝! --- 管理人 (2014/11/19 16:16:15)
    • 4日もすれば~の件は手配度についてです 魅力上昇は永続です --- (2014/11/17 15:27:40)
    • なお、薬購入後、アイテム欄に入るのではなく即時効果が現れる為、周囲のNPCとの距離には十分ご注意ください --- (2014/11/17 13:18:38)
  • 大洞窟にて「洞窟の守り人」というNPCを確認。 洞窟内の小さなくぼみに住んでおり、ミニマップでは建物らしき場所が無い為、生命探知系の効果がないと発見が困難。 アイテムの売買が可能。 --- (2014/11/20 16:37:29)
    • 情報ありがとうございます!追記しました。 --- 管理人 (2014/11/22 17:49:23)
  • 異民族の街で「異民族の貧民」を確認。シルバを与えると経験値が貰える。一度のみ。 --- (2015/01/15 11:55:38)
    • 情報提供ありがとうございます。追記しました! --- 管理人 (2015/01/16 02:51:23)
  • 技の上級伝道師の内容確認できましたので記載します。既出でしたらすみません。 --- アクト (2015/09/21 00:19:02)
    • ギャアアアア(;´Д`)失念したままほんとに忘れ去っていたごめんなさい。アクトさんありがとうございます!本当に助かります。 --- 管理人 (2015/10/10 11:37:16)
    • 回避体制(動かない限り10ターン回避+30%) 1500シルバ/俊敏-6 --- アクト (2015/09/21 00:19:42)
    • 捨て身(10ターン受ダメージ2倍・攻撃2倍) 1500シルバ/筋力-6 --- アクト (2015/09/21 00:19:25)
  • 謎の油(敵命中回避-20%・炎威力3倍) 1500シルバ/生命-6 --- アクト (2015/09/21 00:22:27)
    • 癒しの大ボトル作成(癒しのアンプルx2で作成) 1500シルバ/意志-6 --- アクト (2015/09/21 00:23:09)
    • 理力の盾(10ターン理力ダメージ1/3) 1500シルバ/知力-6 --- アクト (2015/09/21 00:22:49)
  • 大洞窟で「癒し手」というNPCがいたようなのですが、モンスターにやられたログでの確認だったので具体的に何をしてくれるのかは不明 --- (2015/10/18 19:24:44)
    • シルバを払ってHP+元気度回復だったはずです。詳しい数値は覚えてませんが、耳長の里エルフのようにフル回復と言うわけではなかったと思います。 --- (2016/06/16 04:20:09)
  • 『監禁されていた人』の報酬は5000シルバ固定ですか?今日救助したら、3947みたいな中途半端な金額だったような…… --- call (2017/03/20 12:21:08)

  • 最終更新:2015-10-10 11:40:31